全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  头条  »  正文

带粪的鸡蛋新鲜?实验证实大肠杆菌更多!

2015-06-29 09:03   来源: 北京晚报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

不少大爷大妈买鸡蛋的时候,习惯于挑选一些上面带有鸡粪的鸡蛋。在这些看似新鲜的鸡蛋壳上,却有可能藏着致病的大肠菌群。

不少大爷大妈在去菜市场购买鸡蛋的时候,习惯于挑选一些上面带有鸡粪的鸡蛋,因为这样的蛋看起来更“新鲜”。不过,您知道吗?在这些看似新鲜的鸡蛋壳上,却有可能藏着致病的大肠菌群。近日,本报生活实验室栏目携手北京良润生物科技有限公司研发中心实验室对从自由市场上购买的鸡蛋进行了检测,结果发现,带鸡粪的鸡蛋壳上大肠菌群高达数十万。

大肠菌群并非细菌学分类命名,而是卫生细菌领域的用语,它不代表某一个或某一属细菌,而指的是具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌。一般认为,该菌群细菌可包括大肠埃希氏菌(俗称大肠杆菌)、柠檬酸杆菌、产气克雷伯氏菌和阴沟肠杆菌等。

其中大肠杆菌与我们日常生活关系非常密切,绝大多数大肠杆菌与人类有着良好合作,但是仍有少部分特殊类型的大肠杆菌具有相当强的毒力,一旦感染,将造成严重疫情。其中最具代表性的肠出血性大肠杆菌,在1982年、1984年、1993年的美国,曾三次发生暴发性流行,感染后的主要症状是出血性腹泻,严重者甚至危及生命。

实验 带鸡粪的蛋壳查出大肠杆菌

实验人员对30个样品鸡蛋表面进行了细菌菌落和大肠菌群培养。在这30个样品中,沾有鸡粪的样品有15个,其余的则鸡蛋壳表面上没有沾染鸡粪。

经过72小时的培养后,经过实验人员统计发现,细菌菌落数量达到一万以上的共有7个,其中两个达到了十万以上,而菌落数低于1000的只有10个。而大肠菌群数量上万的有两个,其中一个更是多到不可计的程度。而不带鸡粪的鸡蛋壳上并没有检测出大肠菌群。

实验人员介绍,经过取样验证,大部分鸡蛋外表面菌落总数很高。而大肠菌群细菌多存在于温血动物粪便、人类经常活动的场所以及有粪便污染的地方,而人、畜粪便对外界环境的污染是大肠菌群在自然界存在的主要原因,粪便中多以典型大肠杆菌为主。而大肠杆菌是致病菌,超标会导致肠道外感染或者急性腹泻。

鸡蛋壳表面会沾到一些粪便或是污物,容易造成表皮污染,如果鸡蛋长时间存放,表皮的细菌会穿过蛋皮气孔在鸡蛋内部滋生,鸡蛋放置的时间越久,细菌就会越多,越容易造成变质。因此,带鸡粪的鸡蛋新鲜的说法并不靠谱,如果大量选购,反而会对健康带来不利。

建议

挑选鸡蛋还得以貌取蛋

对此,实验人员也建议,消费者在购买鸡蛋时应尽量选取外表洁净的鸡蛋,鸡蛋买回来后不可清洗,因为在清洗过程中,鸡蛋表皮上的细菌会借助水加快向鸡蛋内部运动,而且鸡蛋表皮残留的水分有利于细菌的生长和繁殖。

现在气温高,鸡蛋在买回后应在冰箱中低温保存,低温的环境会抑制细菌的生长,延长鸡蛋的保质期,装鸡蛋的袋子要封好,避免污染其他食物,可在食用前用清水清洗后再打破。此外,鸡蛋也不宜久存,尽量在一周内食用。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐