全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  今日头条  »  正文

校园霸凌事件该如何杜绝?

2016-12-15 08:26   来源: 中国青年网   编辑: 席骁儒   责任编辑: 马兰

我国目前正在推进全面法治社会的转型,任何规模和形式的“欺凌”事件,都是违背此项国家精神的,更不容于我们人类的文明社会。施暴者必将受到惩戒,而受害者理应得到保护。因此,我们只有对校园霸凌事件保持零容忍的态度,才能拯救那些即将带着伤成长的孩子们。

gossip_000015790066_620x350

文/范炜

北京市海淀区中关村第二小学“校园霸凌”事件持续发酵。近日,学校得出结论,认定“通过学校掌握的信息和情况,这件事情构不成霸凌”,调查结果难以服众,再次引得舆论沸腾。

据报道,这名男孩在学校长期遭到同学欺凌,从三年级开始就被骂“侮辱性外号”,以及被同学用各种的手段欺负。更令人气愤的是,这件事情发生之后,校方拒绝了这名母亲提出的“处理、惩戒施暴的孩子”、“让施暴者的家长道歉”等四点相对比较合理的一些诉求。校方甚至解释为,这只是孩子们之间的一个“过分的玩笑”……

然而就在不久之前的11月,我们国家的教育部等九部委刚刚联合下发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》文件,对比这样的一件事情,笔者只有一声叹息。孩子虽然很小,事情虽然也不算很大,但是都是我们祖国的花朵,未成年人的事情没有小事,任何一件你觉得不值一提的事情,都有可能给他们自己的内心留下一个终生的阴影。成年人的自杀,都能在幼年埋下的各种恶性种子找到原因。那些在不经意之间的小事情,往往毁掉了一个人的一生。

救救我们的孩子,真的刻不容缓!

我们不妨回忆一下自己的学生时代,是不是每一个班,都有那么几名受气包?所有的人都去嘲笑他、讽刺他,甚至欺负他,久而久之,他变得自卑,变得懦弱,学习越来越差。这样的孩子本身并不差,但就是因为某些小事情,成为了众人嘲笑的对象,事情没有被控制,久而久之,他就活成了一个笑话。一旦成为霸凌欺负的对象,周围所有的人都会习惯性的对这个孩子施暴,就连那些看起来比较温和的、并不凶恶的同学也会加入。这样的情况已经被无数次印证。

“校园霸凌”事件是成人世界的问题在校园里面的一个投射。这种霸凌的思想土壤,是现实中的不平等,是强者向弱者的示威。学校就是我们这个社会当中各种事件不同发展阶段的一个缩影。表面看是教育的问题,实质上是我们整个社会的文明程度,还不足以很好的保护弱者的权益。反观世界上一些先进的地区,社会中弱者的弱势地位和权益,都能得到很好的维护,并能平等的享受文明成果。

这并不是因为这些国家多么的富有、科技多么的发达,而是因为在这些文明的国家里面,有一套完整的社会保障体制,为弱势群体提供了一个良好的保护机制。60年前,美国就开始研究校园欺凌事件,并在解决校园欺凌这个问题上,有一个策略性的保护。从法律到校园的安全配置,形成了一个保护学生整个身心健康的完善体系。还有我们的邻国日本,也曾经是校园欺凌的一个高发地区。但是日本社会对于这类事件的反应程度,远比中国要强烈很多很多。

尤其是2011年发生的日本大津市中学生校园暴力自杀事件,上到国会通过法律,下到媒体设置节目,整个日本都为之震撼。结果就是学校最终向公众谢罪,包括校长在内的5名相关教师、领导以及教育委员会相关的成员,都受到了处分。由于此事的影响,日本国会在2013年通过了一部法律,叫《校园欺凌预防对策推进法》,开始了日本整顿校园欺凌现象的体系化。

反观我们,是因为“事件”太少呢?还是因为“被重视的事件”太少?恐怕还是后者的原因。事实上,我们整个中国社会,对于“校园欺凌”事件的关注、研究还远远滞后。在我们的日常生活当中,往往是有“校园欺凌”事件发生之后,一些暴力的视频或现象在网络上传开了之后,就是被我们众人所知之后,才有了学校、政府,以及教育相关部门的跟进处理。

据教育部不完全统计,今年5-8月份,共上报68起校园欺凌事件。“向校园霸凌说NO”并不容易,从我们社会、媒体、学校和家长等各个层面来看,却越来越落入口号和形式之中。我国目前也出台了很多相关的法律法规,但距离“体系化”还差得很远。目前中国关于校园安全的法律规定,只是散见于我们的《教育法》、《未成年人保护法》以及《预防未成年人犯罪法》等各种法律当中,还没有一部法律涉及“校园欺凌”的准确定义。仅靠突发的一个专项整治行动和治理,仅靠出台一些框定大原则的行政条款,在解决根本问题时往往就力不从心,效果也会大打折扣。

我国目前正在推进全面法治社会的转型,任何规模和形式的“欺凌”事件,都是违背此项国家精神的,更不容于我们人类的文明社会。施暴者必将受到惩戒,而受害者理应得到保护。因此,我们只有对校园霸凌事件保持零容忍的态度,才能拯救那些即将带着伤成长的孩子们。

希望在不久的将来,我们能够对这样的事件真正的说NO,我们能够越来越少的,看到这样的事件再次发生。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐