全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

提醒:吃煮熟的食物不会感染H7N9病毒!

2017-02-24 17:30   来源: 川报观察   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

近日,四川出现H7N9流感病例,随之关于“吃鸡肉类菜肴感染H7N9病毒”谣言时有出现。省卫计委再次提醒公众: 吃煮熟的食物不会感染H7N9病毒!

近日,四川出现H7N9流感病例,随之关于“吃鸡肉类菜肴感染H7N9病毒”谣言时有出现。省卫计委再次提醒公众: 吃煮熟的食物不会感染H7N9病毒! 吃煮熟的食物不会感染H7N9病毒! 吃煮熟的食物不会感染H7N9病毒!

重要的事情说三遍!

不仅煮熟的的食物不会感染H7N9病毒,而且监测显示,虽然偶有局部聚集性病例(每起2-3例病例,均无续发病例)发生,但目前尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”

据川观君了解,目前我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽(敲黑板:活禽)的暴露或接触史,且以暴露于有活禽(再次敲黑板:活禽)售卖的农贸市场的比例居多。尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类。

导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。

目前,四川省共报告H7N9流感病例8例,分别为遂宁市5例(死亡1例),德阳市1例,广安市2例(死亡1例)。

那么问题来了,这些无中生有的谣言是如何炮制而来呢?川观君梳理发现,这些煞有介事的谣言表面上看地名、人名都非常详尽,但几乎都是张冠李戴、拼凑而来,经不起任何推敲和质疑。仅举一例说明。

谣言

四川省南充陈场镇莫沟村,村民付玲玲因食用鸡肉感染H7N9死亡,参与抢救的村委会书记金敦亮已被隔离,南充市南高和村5570头家禽已感染。看到群发扩散。

这样的谣言是不是很熟悉?南充市农牧业局很快辟谣——

农牧业局辟谣

查证1:陈场镇为湖北省仙桃市地名,南充无此地名。

查证2:南高和村为河北省保定市地名,南充无此地名。

查证3:截止目前,南充市辖区内未监测到禽流感病例。

查证4:经与南充市卫计委核实了解,南充市辖区内也未发现人感染H7N9病例。

还有一条类似谣言“南充营山县双河镇孔雀乡双堰村四队黄林义,昨天下午因吃鸡肉类菜肴感染H7N9死亡”,经查,孔雀乡双堰村4组黄林义系五保户,离世已超过5年。

川观君在互联网搜索“吃鸡肉类菜肴导致感染H7N9禽流感”,类似的谣言隔段时间就会变换地点、人物等要素卷土重来。细心观察不难发现,各种各样的版本谣言,都是用相同模式发布的,只是变换了地名和人名。川观君再次友情提醒广大网民不信谣、不传谣。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

大家最关心的问题来了:目前禽类还能不能吃?预防控制还有那些建议呢?省卫计委也给出了建议和意见。

敲黑板——鸡、鸭等禽类肯定是可以买、也可以吃的,但一定要吃得安全。 

鸡鸭等禽类如何吃才安全

一是要注意尽量避免直接购买活禽、直接接触活禽和自行宰杀活禽。要尽量购买、食用有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。

二是不要从流动摊贩处购买活禽,也不要将从活禽市场或流动摊贩处购买的活禽与自家家养禽混养。

三是要提醒老年人群,特别是原来就有慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质比较差的人,购买禽类产品时更要尽量避免或减少与活禽接触,不去或少去有活禽的环境。

在预防控制方面,做到以下几点:

1、尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽。不去活禽市场或者流动摊点购买活禽食用或者回家中饲养,在禁止活禽交易的地区,发现有流动摊贩销售活禽,应及时举报。 

2、选择购买冷鲜、冰鲜禽类产品。选择正规的超市或农贸市场,购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜、冰鲜禽类,可以极大降低H7N9病毒的感染风险。 

3、生熟分开,烧熟煮透。做饭做菜时,一定要做到生熟分开。鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃。   4、接触活禽要做好个人防护。从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。鼓励发展规模化、规范化畜禽养殖,加强生物安全防护措施,严格管理,减少H7N9等病毒侵袭机会。

5、保持健康生活方式。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。居住、生活环境要注意适度通风换气。注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。 

6、如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性的治疗。

原标题:重要的事情说三遍:吃煮熟的食物不会感染H7N9病毒!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐