全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  今日头条  »  正文

今年个税改革或将有较大进展

2017-03-08 08:00   来源: 北京青年报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

放眼全局,无论是刺激内需、培育中产阶层,还是鼓励创业创新、吸引和留住人才,以及实现最基本的个税公平,都要求个税改革必须加快步伐。

文/北青报评论员

与百姓切身利益相关的个人所得税改革问题,近年来都是全国“两会”上的热点话题,今年亦难例外。

个税起征于1980年,从那时到现在,中国经济状况和人们的收入来源已经发生很大变化,但个税制度基本没有变化,只是个税起征点上调了三回,从月收入800元上调至3500元。现行个税制度实施的结果,与调节贫富差距的初衷已有不小的背离,导致低收入、中等收入和高收入群体都不甚满意,国家也未能做到将个税足额征缴入库。

从今年全国“两会”关注、热议个税改革的情况看,今年个税改革很可能取得较大进展。昨天,财政部部长肖捷在全国人大记者会上表示,个税总体性改革方案仍在研究设计和论证中,“个税起征点该提高就提高”。(相关报道

每年全国“两会”上,代表委员就个税改革提交的议案提案,都是民意、民智的集中体现。截至昨日,经过认真调查研究、充分采纳了民意诉求并以党派名义提交的个税改革提案,数民进中央提交的《关于提高劳务所得税起征点的提案》,以及台盟中央提交的《关于以家庭为单位征收个税,合理设置减免额的提案》分量最重。此外,全国人大代表黄奇帆提出的“将工薪所得最高税率由45%下调至25%”,也颇有新意、颇见真章。黄奇帆引用的数据显示,当前我国个税最突出的问题是,工薪所得实行45%的最高边际税率,相较周边地区和国家,香港只有15%,新加坡为22%;相较发展中国家,俄罗斯只有13%,巴西为27.5%;相较发达国家,加拿大为33%,美国为39.6%(经税前抵扣,最终最高税负大体在25%左右)。

如黄奇帆所言,国家虽已在研究综合与分类相结合的个税方案,但由于社会信息共享度不高、个税数据库建设缓慢等原因,方案要落地为时尚早。在这种情况下,降低个税最高边际税率,当能产生立竿见影之效,其最大好处是,既不增加个税改革的社会成本,又不损及个体利益,阻力小、易操作,既能够“扬汤止沸”,也有助“釜底抽薪”,可谓一举两得。

公平合理的个税改革乃民情所系、民意所盼,但真要启动这项重大改革,在实务界、研究界专业人士看来却颇为不易。首先必须看到,个税改革已错失了单兵突进、率先突破之时机,当前态势下,此项改革已被纳入了综合性税改的篮子之内。今年综合性税改仍以减税为主,全国增值税和营业税要再减3200亿元,另减以政府基金名义征收的费负2000亿元,与此同时,改善民生的各项开支,尤其是每年减贫1000万人的攻坚开支大幅递增,为此,今年国家预算安排赤字2.3万亿元(在GDP中占比3%)。此时,若再上调个税起征点或下调个税最高边际税率,很可能使财政收支平衡变得更加困难。因此,站在税务部门的角度考虑,以做减法为主的个税改革,将难以迅速提上日程。应该说,这些年个税改革停留在研究阶段而难以正式启动,很大程度上就是因为难以再开减税的新口子。

放眼全局,无论是刺激内需、培育中产阶层,还是鼓励创业创新、吸引和留住人才,以及实现最基本的个税公平,都要求个税改革必须加快步伐。因为越往后推延,民意反映越强烈,改革效果递减,改革成本越高,如果痛下决心,当机立断,真正的困难并不是研究论证改革方案有多么复杂,而不过是克服担心减收影响财政收入这个思想障碍。任何改革都需要克服各种障碍包括思想障碍,个税改革不应受阻于此止步不前。

原标题:个税改革需要加快步伐

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐