全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  今日头条  »  正文

90后并非“垮掉的一代”

2017-03-09 08:28   来源: 新华网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

从古至今,每一代年轻人,都会遭遇“九斤老太”们的非议。每一代人都是“90后”,都是“垮掉的一代”。这两个词,根本就是“青年”的别称。

文/姜元昊

有网友在知乎上问出问题:90后真的是垮掉的一代么?答案实在太明显了!必须不是啊!

“垮掉的一代”是历史上第一个“后现代”文学流派。

“垮掉的一代”是历史上第一个“后现代”文学流派。

什么是“垮掉的一代”?

“垮掉的一代”原本不是形容90后的,甚至不是形容70、80后。

“垮掉的一代”(The Beat Generation)是二战后美国的一个文学流派,代表作家有克鲁亚克、金斯堡等,差不多是1910后。

在全球青年一代又一代的“垮掉”史上,90后只能排在曾孙辈儿。

当你要给“垮掉的一代”找同类时,与其找“高冷的一代”“呆萌的一代”,倒不如找“唐宋八大家”“魔幻现实主义”。毕竟严格来说,这是个文学名词。

二战后,废墟上的新世界,尚是一片未知。“垮掉的一代”反对战争、反对压迫、追求无序、追求狂欢……走在了时代的前列。

虽然他们有很多消极放纵的思想,但他们的“垮掉”,并不是真的趴在地上不起来。恰恰相反,他们对全球文化有很大影响。有人认为,他们是历史上第一个“后现代”文学流派,是美国的第一个“亚文化”。

他们也并不认为“垮掉的一代”是贬义,这本来就是他们自己起的名字。所谓的“垮掉”,本质是向传统价值观发起激烈的挑战。

标签主义

“在今天的中国语境里,当我们说到“垮掉的一代”,显然不是指这群美国人,而是用来“贴标签”。

或许,我们可以称之为“标签主义”——将各种不同的观点、事件、人物看成一个群体,不加区分地,以这个群体作为单位进行讨论,却使得事实被曲解。

一个中年人,出生于1960年,我们就给他贴上“60后”的标签。只要他的同龄人做了错事,我们就连带着他。

一个青年人,出生于1990年,我们就给他贴上“90后”的标签,用同样的方法,再批判一番。

一个小朋友,出生于2010年,我们再批判一番。

这样我们就可以让自己,永远立于不败之地。

22

可是,这世上的每个人都是不同的。即便两个人都生于1990年,他们生长于不同的家庭,有不同的境遇,遇到不同的人,他们之间的差别,或许远大于另外某个60后和90后的区别。

李白比谢灵运晚生几百年,却把谢灵运当作灵魂知己。

管宁与华歆,一起耕种,一起读书,最终还是“割席而坐”。

与人生巨大的丰富性相比,年龄的差距,实在是太渺小。

偏见与傲慢

“标签主义”不仅体现在年龄上。性别、民族、职业、地域、性格、相貌、身材、专业……有人的地方,就有“标签”。

我们在“贴标签”时,往往倾向于给自己不熟悉的群体差评,给那些与我们想法不同的群体差评。这就是我们的偏见之处。

同时,我们也往往倾向于给自己熟悉的群体好评,尤其是,给我们自己所在的群体好评。这就是我们的傲慢之处。

而支撑我们偏见与傲慢的论据,就是人与人之间的差异。

但我们必须承认,人与人之间的确有各种各样的差异。

但是,在这些差异中,到底哪些是确确实实存在的?哪些是人造的、生硬的、无端的、武断的、臆测的?这需要我们分辨!否则我们就会走上歧路。

举个例子,大家都知道,在世界范围内,女性的地位通常低于男性。这是历史的局限。但是,很多人总想“合理”解释这种现象,例如女性的智慧不行。

但是,女性真的不行吗?

说女人的智慧不行,但其实早在2010年,中国研究生入学比例,女性就超过男性了。说女人搞不了军事政治,要知道,现在欧洲有四个老牌大国的国防部长是女性。

女性哪不行了?

回到“90后真的是垮掉的一代吗?”这个问题,年轻人要跟老人学习,老人也要跟年轻人学习。年轻人要跟老人沟通,老人也要跟年轻人沟通。这是我们追求新风尚、走向新社会的途径。而这一切,都需要我们从克服一个个渺小的偏见和傲慢开始。

青年与非议

鲁迅在小说《风波》中,塑造了一个人物叫“九斤老太”。在她老人家眼里,总是“一代不如一代”。鲁迅以此,来讽刺那些盲目留恋过去,狭隘看待未来的保守者。

从古至今,每一代年轻人,都会遭遇“九斤老太”们的非议。

今天90后面临的非议,是前人曾经面临的,也是后人将要面临的。

从这个意义上讲,每一代人都是“90后”,都是“垮掉的一代”。这两个词,根本就是“青年”的别称。

一代代青年,就是在非议中,成长起来的。

面对新世界、新观念、新现象,过去的经验不够用了。大家都会本能地留恋、迷茫、排斥。

青年时代是树立三观的时代,必然会遭遇各种思想的冲突,也必然会跟与上一代人有不同的想法。

这些都再正常不过。不是人变了,而是时代变了。不是越变越差了,而是时光列车的速度太快,得抓紧上车了。

我希望,我们青年人能够树立更民主、更科学、更自由、更平等、更文明、更进步的三观。尽管很多地方我们还做得不够好,但是,历史一次次证明,这个世界从来不是“一代不如一代”,而是“江山代有人才出,各领风骚数百年”“世道必进,后胜于今”。

历史与使命

一代人有一代人的使命。

我们总是站在前人的肩膀上,开创自己的时代。

一百年前,被“九斤老太”讽刺为“一代不如一代”的1890后里,涌现出了无数仁人志士。

他们之中,有出身豪门的少爷小姐,有山野乡村的青年学生,有知识分子,有一无所有的产业工人。

但他们建立了一个崭新的中国。

那么,一百年后的我们呢?

当我们被指责为“垮掉”时,争辩固然能赢得一时的认同,可是,惟有劳动,惟有创造,惟有奉献,才能赢得长久的尊重。

一个不容忽视的事实是:在各条战线,90后正发挥着巨大的作用,甚至已经成为众多领域的“中流砥柱”。

在苍茫的古尔班通古特沙漠里,他穿过风沙,走过一个又一个石油钻井。

在夜幕升起的国贸写字楼里,她刚刚完成了添加行和删除列,揉了揉惺忪的眼睛。

在崇山峻岭间的乡村小学里,她站在简陋的三尺讲台,给那里的孩子带去了希望。

生命真实的色彩,正开始在他们面前徐徐展开。

原标题:90后并非“垮掉的一代”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐