全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  今日头条  »  正文

从《人民的名义》看高情商者怎么说话

2017-04-20 08:08   来源: 新华网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

所谓高情商,其实就是懂得好好说话。会说话是一门学问,想学习修炼只能靠经验教训,自己的和他人的。说话有分寸更是一门艺术,最能体现一个人的基本修养。

文/陌姐

不知你有没有留意到,当下年轻人特别关注与情商有关的话题,生怕自己的情商不高得罪人、耽误事。所谓高情商,其实就是懂得好好说话。

会说话是一门学问,想学习修炼只能靠经验教训,自己的和他人的。说话有分寸更是一门艺术,最能体现一个人的基本修养。

我们不妨跟着近日大热剧《人民的名义》中,这些长期在官场里摸爬滚打的书记厅长局长们学些“说话之道”。

高育良:了解你的说话对象,察言观色

《人民的名义》里情商最高、最会说话的人是谁?十有八九都会投育良书记一票。

14

他对待领导、同级竞争者、学生下属、权力全无的老领导,因人而异,各有一套对策,成效斐然。

比如向领导沙瑞金汇报工作前,先热切诚恳的表达“瑞金书记的报告一针见血”,还能具体说出报告的内容,以及“准备组织全省政法干部学习”。对于领导的工作,不但深度关注,还有自己的跟进反馈,这才是最高等的“拍马屁”嘛。而且,这“诚恳”来得十分不容易啊。空降来的沙书记,把育良书记的上升路全堵死了,换谁都心意难平。育良书记却拂去“无用的意气”,愈发一副“卧薪尝胆”的模样,让人难以捉摸。

对自己的同级竞争者李达康,育良书记会使“太极手”。李达康的手下丁义珍被查涉嫌贪腐,最高检反贪总局下达拘捕令,育良书记才不会明里添堵,而是虚心探询每个人意见,“公事公办”,滴水不漏。还把球踢到上级瑞金书记那里,“虽然说让我相机而断,但还是有倾向性的”,最后不软不硬地让达康书记认了栽。

也有起正面冲突的时候,达康书记着急逮不住大风厂蔡厂长,其已被育良书记指示控制住了,面对质问,育良书记义正言辞“我怎么能随便干涉呢?”达康书记明知道被耍了,也只能吃瘪。

对学生祁同伟,育良书记为人师表,谆谆教导,“师者,传道、授业、解惑也”。祁厅长私下抱怨一句“要是老师当省委书记就好了”,他告诫“话绝不可以乱说”。对于学生试图讨好自己的竞争对手,也笑说一句“做事要谨慎啊”。再次强调:人前不该说的话,背后也别说。

学生经验少道行浅,官民矛盾大激发的时候,竟然早早离开了现场,也会骂他蠢,批评他“到了现场就一定要表现出你的魄力和责任”,明显比不上人家达康书记啊。学生后悔没早日结交老干部陈岩石,后者竟然跟新来的省委书记沙瑞金交情深厚,问是不是该去拜访?老师并不赞成,经验之谈说“一动不如一静”。

最精彩之处,是育良书记对老领导陈岩石的态度。陈老曾是高育良的顶头上司,如今只是一个毫无权力的退休干部,又高调爱招事,许多人唯恐避之不及,育良书记却不轻视、不怠慢,还跟这个老头私交颇好,打趣他不会伺候盆景。完全没有在他人面前的严肃正经,爽朗大笑,正对陈岩石这种老革命的脾性。

陈岩石替大风厂工人出头时,育良书记也听取重视他的意见。表面上,育良书记曾是他的兵,尊重老领导,是知恩感恩之人。实际上,育良书记深知陈岩石资格老能量大,“千算万算,还有老天爷一算”,话不能说太满,万事留一线啊。

不得不服,姜还是老的辣,小辈们真得多学着点儿。

祁同伟:用力过猛,过犹不及

相较之下,《人民的名义》里最不会说话的人,当属公安厅长祁同伟了。剧中的人物高育良、陈岩石、沙瑞金、侯亮平纷纷对他“打了叉”。

祁同伟急功近利,眼头太活,心中无杆秤,嘴上把不了门。而他身边又都是老江湖,对他的小心思洞若观火,那些算计倒如小丑般可笑了。

他是育良书记的学生、高徒,老师没升上省委书记,他的态度就“微妙起来”,明里暗里,开始转而支持和站队老师的竞争者达康书记。轻易改换门庭,不顾及往日师徒情谊。老话里有个词,叫“三姓家奴”,是贬损吕布的,原姓吕、后姓丁原的丁,又姓董卓的董,反复无常,毫无忠诚可言。咱祁厅长在众人眼里,也算跳进这行列了。

15

对待陈岩石前倨后恭,为了间接巴结沙瑞金,临时抱佛脚,以厅长的身份跑去养老院锄地干活,讨好的姿态太生硬。对比自家老师的随性,一句“你老头不会伺候”,真是天上地下。连陈岩石的老伴王阿姨都知道,祁厅长这卖力,是表演给新任省委书记小金子看的。沙瑞金也一眼就看出来他在逢场作戏,三个人出门吃饭,连让都没让祁厅长一下。相当心酸啊。

在学弟侯亮平身上,他又犯了口无遮拦的毛病,张嘴就是“关起门来说话,哪说哪了”,直接炮轰省委沙书记是程咬金,锐气太重。原本想以此“交心”,笼络侯学弟,岂不知侯亮平个人对沙书记印象佳,难以认可。

随后祁厅长又大谈个人英雄主义,无视群众,更是令来查案的侯学弟平添怀疑。连商人高小琴都意识到现场气氛尴尬,举手表态自己是老百姓,祁厅长也是老百姓。

俗话说:“逢人只说三分话,未可全抛一片心。”特别是在负责官员反腐的反贪局长侯亮平面前,他们虽是师出同门,可毕竟不是推心置腹的交情,言多必失,内心的小龌龊,更不应该轻易表现出来。在一脸正气且带着尚方宝剑的反贪局长面前,祁厅长说得越多,暴露得越多。

祁同伟还有一件让人嗤之以鼻的丑事——给前任领导的母亲哭坟,让所有人都大跌眼镜,剧中并没有直接演这一幕,是李达康在省委常委会上抖落出来的,并直言祁同伟“靠吹吹捧捧上来的”。祁同伟哭坟的往事,不但被达康书记抖出来成为笑柄,还暴露了他溜须拍马阿谀谄媚的作风,明明可以靠脸吃饭,却偏偏学会了势利眼和墙头草。

这里面固然有官场风气的不良影响,但他本人也够笨的,为了讨好领导,在同僚面前强行哭坟,明眼人一看就不合情合理的人情世故,他却用力过猛地做了出来,事后还不知反省。他完全没有认识到自己的不当言行,不仅事后落人以口实,还把自己的老师给坑了,育良书记在会上听到这段故事,那也是相当尴尬。

孔子对说话之道有一句非常精辟的总结:可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。大意就是,一个人可以和他讲直话,但自己怕得罪人没有对他说,这就对不起人;有些人无法和他讲直话,却对他掏心掏肺,不但浪费口舌,而且容易得罪人。一个真正智慧的人,应该做到既不失人,也不失言。

按此标准,祁同伟恐怕不算是一个有智慧的人,失言多次,更让人轻易看穿自己的心思,还不知收敛,聪明反被聪明误,真不知道这样的人设是怎么混上厅长的。

原标题:从《人民的名义》看真正高情商的人是怎么说话的

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐