全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  今日头条  »  正文

假高考满分作文:一场另类的生意

2017-06-16 08:11   来源: 华西都市报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

文/蒋璟璟

近日,一篇名为《人生如路,快上车吧》的文章在网络上引发热议,有媒体报道称,该篇作文为2017年全国高考江苏卷的满分作文。随后,记者向江苏省考试院相关负责人核实:评卷过程中不可能有任何所谓“满分作文”流出。(相关报道

又是“满分作文”,又是虚假消息。多年来,全民对高考作文的无限热情,几乎已变成一种深深的执念,每每到了这个时候都会照例发作。那些以“零分作文”为噱头的网络段子,那些以“满分作文”为由头的不实传言,尽管无一不是来历不明、真假存疑,但却丝毫不影响人们对之点评一番、为之转发点赞。就此而言,网络舆论场里的“高考作文”,似乎更像是一种谈资,一种“商品”。它给一部分人带来了消遣和乐趣,给另一部分人带来了“流量”与收益。说到底,这就是一场另类的生意而已。

对于真真假假的“高考作文”,公众一贯表现得兴趣盎然。但事实上,这种“关注”,已经与文本写作、文意主旨等专业因素关联不大。在更多数情况下,网络视野下所谓的“高考作文”,只是人们借题发挥拿来说事的素材。藉此,有人青春怀想,有人强灌“鸡汤”,有人自嘲自黑,亦有人吐槽。一切由“高考作文”牵出的讨论,到最后多半已经和高考、作文毫无关系。

但凡谈及高考作文,人们总是那么郑重其事,又总是那么漫不经心。总是急不可耐地发表些高谈阔论,却总是懒于去做些最基本的真伪求证。于是这么多年下来,无数的假零分作文、伪满分作文,就这样堂而皇之地大行其道,不知有多少人白白被骗了感情、浪费了表情却毫不知情甚至还乐此不疲……在现实语境下,捏造高考作文,并不会被当作多大的罪过。无人为此负责,没人要付出代价,那么诸如此类的无聊游戏,当然会年复一年的继续下去。

从本质上说,看待高考作文,公众的心态其实是分裂而矛盾的。一方面,他们看上去一直对此沉迷不已,甚至渴望到“饥不择食”、不论真伪都来者不拒的地步;而另一方面,在公众内心深处却总存在着某种看低高考作文的倾向,他们总觉得这些应试写作不过是涉世未深的学生们生搬硬套、无病呻吟的产物。置于这一大前提下,高考作文伪作频现,并不令人意外。毕竟,自始至终,绝大多数人仅仅是以戏谑起哄的心态来消费“高考作文”,而并非是以审美、审视的态度来研读“高考作文”

原标题:假冒“高考作文”不过是注意力消费

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐