全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

吃荔枝不能开车?破解五大荔枝谣言

2017-06-20 06:36   来源: 新华网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

眼下正是新鲜荔枝上市的时节,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。” 晶莹剔透、香甜多汁的荔枝让人欲罢不能。但是,有网上传言,吃荔枝会有被误判酒驾的风险。甚至有网友表示,自己仅吃了一颗荔枝,然后对着酒精检测仪吹气,测试仪屏幕显示酒精含量已经达到了“饮酒驾驶”的标准,而当网友连续吃了3颗荔枝,其检测出的酒精含量甚至接近醉驾标准。

根据我国相关法律规定,车辆驾驶人血液中酒精含量大于或等于20毫克/100毫升、小于80毫克/100毫升,为酒驾;血液中酒精含量等于或大于80毫克/100毫升,为醉驾。

http://upload.chengdu.cn/2017/0620/1497911764151.jpeg

对此,公安交警回应,这的确是真的,但这样的结果并不准确,吹气检测时如遇到食用水果后开车被测出“酒驾”或“醉驾”,驾驶员可向执勤民警说明情况后,执勤民警会隔几分钟后再对其进行酒精含量测试。

吃荔枝会被测出酒驾?记者亲自来体验

国家二级公共营养师高明指出,荔枝是一个高糖水果,在运输保存中间会进行无氧分解 ,会发酵会产生酒精。 如果我们一次性吃上几颗后, 酒精会在我们的口腔里面停留,过几分钟就挥发掉了。因此司机大可不必担心因为吃荔枝而被查“酒驾”。

关于荔枝还有哪些谣言?

  谣言1. 荔枝“泡药水”保色保鲜?

真相:所谓的“泡药水”,其实只是通过柠檬酸、食盐混合冰水,来给荔枝正常保鲜。

国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家、华南农业大学园艺学院院长陈厚彬对新京报记者解释,荔枝在一年气温最高、湿度最大的季节成熟,其植物呼吸强度非常高,尤其是在被外壳封闭的状态下,果肉中的糖分会很快分解,导致贮藏时间变短、变味。此外,荔枝的外壳中也容易附着一些田间的微生物、真菌和多酚氧化酶等,在炎热天气会氧化果皮中的一些无色物质,导致其变色。

据了解,果农、批发商们采用的柠檬酸、食盐混合冰水浸泡方式,也是一种双保险的保鲜方法。前者能够降低荔枝外壳表面的真菌,并让果皮处于微酸环境中,延缓其变色。后者是用低温抑制荔枝的植物呼吸强度,起到保鲜、延长贮藏时间的功用。

  谣言2. 小孩吃多了荔枝会得手足口?

真相:据《GB2760-2011食品添加剂使用卫生标准》记载,柠檬酸属于“可在各类食品加工过程中使用,残留量不需要限定的加工助剂”、“可在各类食品中按生产需要适量使用的食品添加剂”。

“网上说的泡药水引发手足口病,纯属‘胡扯’。这些保鲜剂都是合规添加剂,在生活中也比较常见。”陈厚彬表示,这些常见的保鲜剂、杀菌剂具有无毒或者低残留的特性,在荔枝保鲜过程中被广泛应用,“像橘子中就富含柠檬酸,怎么可能会引发疾病?”

  谣言3. 荔枝保鲜喷稀硫酸稀盐酸?

真相:中国农业大学农学博士张玉萍表示,荔枝本身是弱酸性的水果,用稀释百倍的稀盐酸溶液喷涂后,荔枝也全呈现出强酸性,这种所谓的保鲜方法根本不可取。如果用二氧化硫或盐酸等处理荔枝,会有刺激性气味,也很容易引起果肉变质,对商贩来说得不偿失。这些传言多为谣言。

  谣言4. 荔枝蘸酱油能降火能减肥?

真相:营养师表示,荔枝内的成分基本是果糖,蘸酱油增加了盐分,除了可能增加糖的对比度,造成很甜的味觉错觉外,反而会增加盐分的摄入,对身体没有好处,还会有害,摄入过多的盐分容易造成高血压等疾病。所以荔枝蘸酱油能降火消食,不仅没有科学依据,还不太可取。

  谣言5. 糖尿病人吃了降血糖?

真相:南京市中西医结合医院内分泌科副主任中医师张永文此前向媒体介绍,荔枝甜度的确很高,其含糖量超过16%,大量进食荔枝引发低血糖的原因是荔枝所含有的糖分大部分为果糖。

进食过量荔枝,胰岛素受到刺激后大量分泌导致机体血糖降低。同时,果糖没来得及转化成葡萄糖,不能及时补充血糖,双重作用下便会产生低血糖症状。而糖尿病患者的胰岛素分泌功能本来就不好,多吃荔枝只会让病情雪上加霜。

原标题:吃荔枝不能开车?破解荔枝的坑人谣言

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐