全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  今日头条  »  正文

整治公交地铁性骚扰 还有这些办法

2017-07-19 08:45   来源: 法制晚报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

333

网络图片

文/程赤兵

最近一个月,北京警方开展地铁打“狼”行动,从6月16日至今抓获20余名涉嫌猥亵的嫌疑人。现在天气炎热,人们衣着单薄,一些人利用公交、地铁人多拥挤的客观状况,对女性实施骚扰。而这些行为,给乘坐公交、地铁等公共交通工具的女性,造成了很大困扰。

类似的情况多次被曝光,情形也是五花八门,有在火车上把手伸进女性被窝的,有在地铁中连续4次骚扰女性的,也有事发时咬伤警察的……而受害者,重则受到身体伤害,轻也会造成心理阴影。可以说,在公共交通工具上对女性的骚扰,正在破坏着人们出行的安全感,也扰乱着正常的社会秩序。

如何防范,并最终制止这样的行为?警方的行动正在做出回答。不过,仅仅依靠警方的行动并不够,若需持久地遏制“色狼”行为,需要给女性创造更安全的出行环境,比如深圳正在尝试地铁里的女性车厢。但最为重要的,还是要让其有更大的顾忌和压力,不敢再像以往一样肆无忌惮。

骚扰者之所以敢在公共场合行骚扰之事,很大程度上在于受害女性不敢声张。媒体报道,其实只要女性能瞪他一眼,他就可能立刻收手。因此,女性在公共交通工具上,首先要有自我保护意识,同时要做到自信和勇敢,现在,越来越多的人敢于直面骚扰者,将其行为在自媒体上曝光并且及时报警,相信这样的做法持续下去,就能让骚扰者的气焰收敛很多。在侵害下,不能麻木和忍受,必须予以回击,才能得到其他乘客的帮助,也才能更好地保护自己和别的女性。

在骚扰者眼中,地铁的环境要“好于”公交车,有一个重要的缘由是地铁的摄像头存在死角,受害者在事发后很难取证,骚扰者往往能借此逃脱。这就需要地铁的管理者多想想办法,能否考虑多安装一些摄像头。当然,也可以设定奖励,鼓励目击者将手中的图片、视频拿出来作为证据。打击公共交通上的性骚扰,人人有责。

目前,对于公共场所的性骚扰,主要依据《治安管理处罚法》予以拘留和罚款。但应该看到,在公共交通工具上,对陌生人实行性骚扰,有着更强的主观意图,其后果也更加恶劣。所以,完全可以考虑在立法上予以补充,提高对其惩罚的力度,甚至可以考虑将其列入“黑名单”,取消其获得居住证和其他城市福利的资格。说白了,就是让其付出更大的代价,让他们对城市的秩序产生尊重感、敬畏感,这样,才有可能从根本上减少此类行为。至于由此伤人者,触犯刑法,当然该受到法律更严厉的制裁。

令人担心的是,一些骚扰者还会利用QQ群等即时交流工具,形成“顶群”,“分享成果”“交流经验”甚至“组织活动”。对于这种现象,需要格外重视,因为其一旦形成有组织的行动,就涉嫌组织犯罪,更需要对组织者严厉打击。

有舆论认为,此类性骚扰实际上是“摩擦癖”,是一种变态心理的表现。但应当认识到,这种骚扰是违背他人意志的,而且发生在公共场合,危害性大,涉及面广,不能仅仅以病态来解释其行为。要除病根,必须要法律的惩处。

原标题:公交地铁性骚扰 应完善立法惩处

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐