全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

洋葱、蜂蜜同食会失明? 真相:泪流满面

2017-07-21 08:45   来源: 上海辟谣平台   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

“洋葱+蜂蜜:同食会伤眼睛,引起眼睛不适,严重会失明。”网上一条“食物相克”的传言引发网友热议。虽然这个搭配并不常见,但着实把有些网友唬得一愣一愣。

网传谣言截图

洋葱+蜂蜜真的会导致失明?解放日报·上观新闻记者在超市买了一颗洋葱和一罐蜂蜜,决定“以身试毒”亲测下这个网传会让人失明的配方。

测试过程非常简单:先把洋葱切成条状,拌上蜂蜜,当薯条一样吃。记者发现,“洋葱+蜂蜜”的口感特别,风味清奇,但是生洋葱的辣味丝毫没有被掩盖。记者吃了四分之一颗洋葱,实在被辣得受不了,结束了实验。

记者亲测,真的有点“辣眼睛”

你或许会问,整个测试过程中,记者的眼睛有没有出现问题?回答是——有!

第一,记者切洋葱的时候真的流了眼泪,一不小心用拿洋葱的左手去擦眼泪,后果很严重——真有那么几秒“失明”一样的感觉。第二,在吃蜂蜜拌洋葱时,洋葱的辣也让记者流泪,眼部不适。

但是,这个过程很短,记者很快就恢复了。显而易见,整个测试过程中,“辣眼睛”的只是洋葱,与蜂蜜毫无关系。截至发稿前,记者胃里火辣辣的,眼部已无任何不适,没有留下“后遗症”。

记者眼睛依旧闪亮,啦啦啦~

记者并非“傻大胆”。敢于“以身试毒”,是因为完全不信这个传言。事实上,很多民间流传已久的“食物相克”说法并不靠谱。科普作家云无心在接受媒体采访时表示,本来无毒的两种东西碰到一起,需要发生复杂的变化才可能变出毒性来。人体不是一个合适的化学反应器,吃进肚子的食物成分之间发生的反应都很简单。在这样的条件下生成有毒物质的化学反应,还没有被人类发现。

上海同仁医院营养科主任张静告诉记者,眼疾的发生往往和全身因素或生活习惯相关,吃了“洋葱+蜂蜜”发生眼疾,这个说法很不靠谱。洋葱营养丰富, 其主要营养成分有粗纤维、碳水化合物、蛋白质、钙、铁、磷、硒、B族维生素、维生素C、维生素E等;而蜂蜜的主要营养成分是果糖和葡萄糖,还有一些微量元素。两者同食,并不会产生致盲的毒素。

至此我们可以确认,“洋葱+蜂蜜=失明”的说法是没有任何理论依据的。

此外,张静提醒,食用洋葱和蜂蜜都没什么特殊禁忌,也基本不存在过量食用的问题。洋葱是含前列腺素A的蔬菜。前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,有降血压、增加冠状动脉的血流量、预防血栓形成的作用。适合高血压和冠心病的病人。需要注意的是,洋葱有一定的辛辣味,胃肠道虚弱的患者不宜多食。而蜂蜜中含有的蜂毒成分有一定的抗过敏作用,适合呼吸道病人适量食用。需要注意的是,糖尿病病人不宜多食用蜂蜜,还有一些胃部容易反酸的病人也不宜多食。

原标题:洋葱、蜂蜜同食会导致失明?记者“以身试毒”,结果泪流满面……

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐