全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  今日头条  »  正文

本科不努力毕业成专科 有毛病?

2017-07-31 07:10   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

编者按:最近,华中科大发出的一则通知,该通知表示,普通本科生因学业成绩未达到学校要求而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习的,可申请转入专科学习,达到专科毕业要求后,按专科毕业。消息一出,就激起不小的舆论涟漪,有网友认为这是一种改革,也有网友认为这是一种对专科的鄙视。本文选择了两篇观点不同的评论,你支持谁?

23

资料图

光明网评:也是一种改革探路

“本科不努力,毕业成专科。”华中科大的新政甫一曝出,就激起不小的舆论涟漪。“还有这种操作?”“学渣晕倒在厕所”,是很多网友的第一反应。

其实,此举并不突兀。早在2003年,海南大学就有过23名本科生因学分不够转为专科生的“先行先试”。清华大学早些年也有类似做法:学生学业未达标,只能拿专科毕业证或肄业证。2015年7月修订发布的《清华大学本科生学籍管理规定》中也曾规定,学生因课程学习不合格导致一学期所取得学分低于12学分者,转入试读,暂保留学籍一年。试读期满,未达到解除试读学分要求者,转入专科学习或者退学;此外,因身体或者其他原因不能坚持正常学习者,可以申请转入专科学习。

像清华、华中科大等名校的学生,若未达到学业要求则可能从本科“直线滑落”到专科,这样的“N级跳”听上去有些残酷。

但这原本是高校保证人才培育质量的正常淘汰机制。现代大学,本就该注重学生的培养质量,这也是评价高校办学质量的重要指标。在大学“宽进严出”的某些国家,这类机制很常见。比如在美国,在名牌大学求学,感觉不适应或者跟不上,再申请转到社区学院,已是常态化做法。国内高校虽然眼下多是“严进宽出”模式,但秉持应有的质量标准,并完善“退出”“淘汰”机制,避免考进名校“混日子混毕业证”的病象。

学业未达标,可转入专科,其实也给部分学生增加了可选择空间。以往有些本科生若学业没跟上,面临被勒令退学的境地后,要想继续读大学,只有两条路可选:一是参加自考,通过自学考试接受高等教育,但自考和函授等与全日制普通高等教育终究也有区别,分量也有差异;二是“回炉”参加高考,然后重新来过。

无论哪样,都有问题。随着退学,之前学习的课程、修的学分都“打了水漂”,这无异于青春荒废。这也是很多学生及其家长难以接受的:好不容易考上大学,结果一个退学,什么都“归零”,这代价可谓沉重。相形之下,“可转入专科”则提供了某种转圜空间和缓冲余地,在顺利毕业和退学之间设置了梯度:作为“校内安排”的制度机制设计,它承认此前的课程和学分,这也让有些“学渣”免于推倒重来,颇显人性化;同时,又兼顾了保证学校培养质量的要求。

得看到,华中科大在拟试行“学业未达标者可转入专科”时,也对转入专科的适用条件做了细化规定:学校今后每学年秋季将对普通本科生(新生除外)所获学分梳理一次,对未达到培养计划总学分四分之三(二年级为三分之二)者,给予黄牌警示;对未达到培养计划总学分三分之二(二年级为二分之一)者,给予红牌警示。受到红牌警示或者累计两次受到黄牌警示的,应转入专科学习,否则予以退学处理。也就是说,不是所有的“学业未达标”都得可转入专科,还有补考和补救余地,只有“未达标”到了非常严重的地步才会降级,这类“精细化管理”也更合乎情理。

还有专家指出,学校之间若能构筑起合理的校际学分互认和转学制度,在甲学校不适应,可转入乙学校就读,以补全高校大学生退出和淘汰机制的缺环。这确有道理,但在高校等级难消的背景下,这只能是循序渐进,而高校自主尝试的“本科生未达标转专科”,则能以从易到难的改革次序,为更大的教育改革探路。

任何与教育规律、建设现代大学诉求相契合的改革尝试,都可资鼓励。就此看,“本科不努力,毕业成专科”式的创新做法难能可贵,将来路径和模式成熟后,也能为其他高校乃至更多领域改革提供良性样本。原文

李勤余 :“毕业成专科”背后的鄙视链

不知从何时起,我们已经被各种鄙视链团团包围。学历当然也逃不脱被纳入鄙视链的命运。最近华中科大发出的一则通知,又让我们重新认识了一遍学历鄙视链。这则通知表示,普通本科生因学业成绩未达到学校要求而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习的,可申请转入专科学习,达到专科毕业要求后,按专科毕业。

按理说,在本科学习阶段混日子的大有人在,给予其警告无可厚非。何况,正如华中科大官方回应所言,推出这项措施的初衷在于“尊重学生成长过程的多样性,不因为学生成绩原因,剥夺学生受教育的权利,改变一刀切式的培养模式。”这么做可以“给濒临退学的学生一条出路,有利于学生的发展。”

可一时间,不少网友不干了。不妨看看以下热评:“不达标就肄业了,非得恶心专科,专科的专业就那么差,这是在打谁的脸?”“肄业也比读专科强多了啊。”专科到底有多不受待见,都包含在这些话语中了。

华中科大的初衷虽值得肯定,可有意无意之间也为鄙视链的形成添了一把火。所谓“本科不努力,毕业成专科”,归根结底还是在提醒我们,如果不能达到本科的要求,就有降到专科的危险。于是乎,本科与专科,高下立判。至于该措施的效果能有几何,也是值得怀疑的。假设最终主动选择就读专科的同学寥寥无几,该措施的“人性化”也就根本无从体现。更关键的是,本科教学偏重知识,专科教学偏重实践,想要将两者的受众随意调换,未免将专科学习看得太轻松、太容易了。

读本科或专科,不可能决定个体的前途,也不应该成为评判个体成功与否的标准。中国式相亲之所以受到非议,就是因为用收入、职业、户口、相貌等条件来评判一个人的价值太过简单粗暴。有网友认为,华中科大的新政有些“残酷”。其实,残酷的不是“本科不努力”,而是“毕业成专科”。要改变本科胜于专科的陈旧观念,光靠言语显然是不够的。给每个人创造公平的发展机会,鄙视链自然也就没有了生存的空间。如果无论从事何种职业,都能拥有美好的前途,本科与专科也就没有了高下之分,只有分工的不同。届时,毕业成专科引来的争议自然会烟消云散。不过想来,彼时也不会有高校出此下策了吧。(原文

原标题:“毕业成专科”背后的鄙视链

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐