全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

麻将要进北京冬奥会? 官方辟谣

2017-08-07 08:08   来源: 杭州日报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

国际智力运动联盟(IMSA)主席陈泽兰于日前通过国内权威媒体发声称,近日有关麻将或将进入冬奥会的传闻并不实际,这项在全世界范围内拥有众多拥趸的中国智力游戏,距离进入奥运大家庭还非常遥远。

最近几天,国内多家媒体都在讨论一个极为吸引眼球的话题:麻将或有可能成为2022年北京冬奥会的比赛项目。这一传闻的出处有两个——国际智力运动联盟最近正在向国际奥委会申请,同时与北京进行接洽,希望把智力运动发展成2022年冬奥会的室内比赛项目;而国际麻将联盟,在今年4月刚刚成为被IMSA接纳的成员机构,麻将随即成为第六个被联盟接纳的智力运动。

陈泽兰对此解释称,目前IMSA所接纳的六项智力运动项目要分为3个层级:国际象棋和桥牌是国际奥委会正式认可的项目,如果智力项目真要进入冬奥会,这两个项目无疑是最有资格的;围棋和国际跳棋是世界体育总会认可的正式项目,相比上两个项目要远一些;象棋和麻将都还是世界体育总会的“观察员”身份,距离进奥运还很远很远。

另外,陈泽兰还说了两点,可能会给国内“麻友”比较残酷的现实:麻将目前在中国还不是正式开展的体育项目;竞技麻将项目,在玩法和形式上,跟普通老百姓玩的麻将不是一回事。

至于此前引发媒体和公众兴趣的,关于“要把麻将和智力运动推向更高舞台”的表态,IMSA表示,更多工作会从改进麻将项目本身的方面下手,即引入复式打法和数据库,让麻将变得像桥牌那样“正规”起来。其中的复式打法,直白点说,就是不同选手都拿同一副牌,最后比较谁的得分高,成绩更好,这将去除麻将项目中的运气成分和“赌性”,让它真正变成可供选手比拼牌技的智力运动。

总而言之,麻将进冬奥会,现阶段还是没影的事儿,即便麻将进了,它也不再是你所熟知的、可以立刻上手的麻将了。(记者 廖旭钢)

原标题:麻将要进冬奥会还远着呐! 国际智力运动联盟官方辟谣

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐