全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

车身暴晒后可点燃香烟?实验:假的!

2017-08-08 07:53   来源: 合肥在线   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

近日,朋友圈里流传一个视频,让不少人惊讶不已。视频中,在一辆黑色轿车车头的位置,一男子拿出一根香烟,5秒左右,香烟开始冒烟。8月4日下午,记者联合合肥消防支队瑶海中队进行实验,结果均表明,香烟未能被点燃。

实验结果:香烟未能被点燃

8月4日下午3时30分许,合肥最高温度达36℃。在瑶海消防中队,记者选择一辆在外暴晒已有4小时的黑色轿车,并用红外线温度计测量车辆前盖温度,高达52.2℃。实验人员将香烟烟头对准车身,开始吸烟,等待4分多钟,香烟并没有燃烧。

由于受到太阳直射,车门的温度比其他地方明显高出不少,记者手伸上去就感到指尖灼热。用温度计测量,车门处温度高达60.8℃。实验人员重复之前的动作,然而香烟并没有点燃的迹象。

最后,记者来到车尾处进行实验。经过测量,车尾的温度为57.2℃,结果是香烟同样没有被高温点燃。

专家解释:

合肥工业大学化学与化工学院老师刘昆说,车身能点燃香烟是不可能的事,因为香烟的燃点至少需要200℃,就算是卷烟的纸张也至少需要100℃。合肥入伏以来,最高气温达41.1℃,地表最高温度在73℃,就是这样的条件下,也达不到香烟的燃点。除非使用了凸透镜或者放大镜,产生了聚光的效果,而且周围没有风,使得温度快速增加,超过了香烟的燃点。

瑶海消防中队相关负责人也表示,从事消防工作以来,他并没有听过或遇到此类事件的救援,所以认为那是不可能发生的事。

专家提醒:

虽然香烟无法点燃,不过刘昆也提醒广大车主,千万不要在车内放置打火机、香水、听装可乐等容易爆炸的物品,以免带来意外。

“我以前就遇到过听装可乐在车里炸裂的事,因为含有二氧化碳气体的碳酸饮料,高温下很容易膨胀。”刘昆说,一般打火机里有液态丁烷,当打火机置身于密封的车内时,随着夏季车内温度的升高,液态丁烷会膨胀,使得打火机内部压力增大,极易发生爆炸。

-小贴士

夏季停车车窗要留缝隙

夏天将车停放在室外,最难忍的就是车内如“火炉”,如何将车内的温度快速降下来,刘昆给车主支了招。

1.车辆停放时,不要将车窗全部关闭,留出一条缝隙,之后用车时,内外的温度差别不会太大。刘昆解释称,这运用的是动力学原理。有了缝隙后,车内外的空气可以形成对流,车内的温度自然而然会降低。不过,这么做的前提是能保证车内物品的安全,以免给“有心之人”提供了机会。

2.使用空调降温时,不要将门窗全部关闭,而是留出一些空隙,保证空气流通,达到快速降温的效果。

(晨报记者 陈家静/文 卓旻/摄 实习生 施玲慧 通讯员 朱小妹)

原标题:车身暴晒后可点燃香烟?实验结果:假的!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐