全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

酱油也致癌?还让不让人吃饭了

2017-09-27 07:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本文选自蝌蚪五线谱

俗话说得好,“宁可居无竹,不可食无肉”。而要吃肉,又怎么少得了酱油和醋呢?

酱油也致癌?还让不让人吃饭了

最近网上流传着这样一个说法:

酱油也致癌?还让不让人吃饭了

相关言论(图片来源于网络)

从这段话中,大致可以提取三个观点:

第一,我们平常吃的酱油和醋,都分为两类,一类是粮食酿造的,一类是用“化学黑焦糖”勾兑的;

第二,酿造酱油、酿造食醋,必须执行相应的国家标准,在包装上做出标注;

第三,“化学黑焦糖”致癌。

那么,这些说法都靠谱么?下面我们就来逐条分析一下:

1.酱油、醋,确实可以分为两类

酿造酱油,是用大豆、小麦、麸皮等,经微生物发酵制成的酱油;

以这些酱油为“底料”,加入植物蛋白的水解液、食品添加剂等,就得到了配制酱油。【1】

醋与之相似。用粮食、糖类、果类发酵制成的醋,称之为酿造醋;以酿造醋为主体(不少于50%),加入乙酸、食品添加剂等,即为配制醋。【2】

因为制造工艺不同,酿造和配制产品的成分不尽相同。最大的区别,可能是口感,酿造酱油口感更温和、酿造醋香气更浓郁。不过,现在市面上,基本上见不到配制酱油、配制食醋了……

2.GB18166、GB18187这俩标准,已经成为历史了

在酱油这方面,一共有四个国家标准,分别是:

酱油卫生标准(GB 2717-2003,2003表示标准制定时间,下同)

酱油卫生标准的分析方法(GB/T 5009.39-2003)

酿造酱油(GB/T 18166-2000)

酱油厂卫生规范(GB 8593-1988)

其中,GB表示强制标准,只要某家厂商制造和销售酱油,就必须符合相关规定;GB/T表示推荐标准,可以遵循,也可以不遵循,遵循的话,就在瓶身上标准,不遵循就拉倒,全看厂商的意思。

自2017年3月23日起,酿造酱油的标准,已经变成了推荐性级别,不再强制执行。也就是说,GB/T 18166取代了GB18166。这么做,可能是为了减少检验步骤、降低流动成本;符合强制标准,说明这种酱油安全无害,可以销售;想打酿造这块招牌的,就要老老实实多加一次检测。

醋也差不多,只不过从GB18187变成了GB/T 18187。这里,就不再赘述了。

酱油也致癌?还让不让人吃饭了

食醋的相关标准(图片来源:国家标准全文公开系统)

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐