全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

微博可以查访客?9月这20条谣言你信过吗?

2017-09-30 17:07   来源: 人民网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

 “微博大V”称禇时健先生去世?湖南益阳校车坠河致20多名小学生死亡?下载交管手机APP就能免扣分?湖北万达游乐场有人打架被捅?这些谣言,你都中招了吗?人民网“求真”栏目对9月网络谣言进行盘点与梳理,邀您一起洞察真相。

1、吉林四平警犬退役后会被吃掉?

【传闻】有网民在朋友圈发消息称,“吉林四平的警犬退役后会被吃掉,警犬为人民服务本身就十分辛苦,结果在对人类没有用处的时候就会被吃掉,这是惨绝人寰的行为。吉林四平的有爱人士快速转发这条消息,引起大家的注意,联合抵制,坚决抵制”。

真相吉林四平警方回应,经核实,退役警犬或在原基地养老或由训导员领养,不存在被吃掉的情况,此类信息纯属谣言,没有事实依据。

2、辽宁辽阳暴力分子砍伤老人?

【传闻】有网传消息称,“各位亲们,这几天晚上尽量别出门了,昨晚9点多辽阳龙源有一老人被砍伤,说是暴力分子,具体不知道是什么人,现在还没抓到”。

【真相】9月1日,辽阳警方通过官方微信回应此事:网传的“暴力分子”实为一名酒后闹事的醉汉。实际情况是8月29日晚,一于姓醉酒男子将本地居民王某、石某打伤,于某因酒后寻衅滋事被警方处以行政拘留十五日的处罚。

网传谣言截图

3、广东兴宁交警查摩托车被撞死?

【传闻】9月2日,一则“交警查摩托被撞死”的视频在广东兴宁传播,引起网民关注。

【真相】广东兴宁警方对此回应,视频实为2017年9月2日,廖某海(男,30岁,某保安公司保安)驾驶无号牌摩托车,由兴宁市宁新街道办事处沿205国道往兴宁市福兴街道办事处方向行驶,因车辆失控,碰撞道路右侧绿化带,致其当场死亡。网传内容系谣言,警方已锁定涉谣者之一朱某泉进行调查。

警方审讯涉谣者朱某泉

4、福建泉州缆车失火致17人死亡?

【传闻】有网民转发一段“缆车起火”视频称,福建泉州南安一缆车发生失火事故,导致17人死亡。

【真相】9月7日,泉州警方回应,经查,该视频实为2015年3月发生在巴勒斯坦的一起缆车失火事故。目前,传谣者王某被处以行政警告处罚。

网传谣言截图

5、山东即墨初中男生故意绊倒女生致其死亡?

【传闻】有网传消息称,“山东即墨市一所中学发生一起惨剧,一名初中男生在教室里故意绊倒一名女生,导致该名女生死亡”。

【真相】9月7日,山东省即墨市教育体育局回应,经调查,即墨市未曾发生过此类事件,通过网络搜索,我们发现类似事件已在各类媒体平台散播多年,消息源头无稽可考,只是将时间和地点予以更换,此信息是移花接木的谣言。

6、湖北黄石万达游乐场发生打架捅人事件?

【传闻】湖北黄石、湖南湘潭、益阳以及山东烟台等地传出“在万达广场一楼游乐场,两位母亲因为娃娃的事发生争吵,随后,一女子老公因不服气自己的老婆被打,叫人在万达外等候里面那对夫妻,男子当场被捅死,女的还在抢救,至今还在重症病床”。

【真相】9月11日,湖北黄石警方回应,该信息系“张冠李戴”的谣言,网传视频实际记录的是2017年8月28日发生在四川内江万达广场的一起纠纷。

网传谣言截图

7、老人抚养孙子14年考上复旦,发现“去世”儿子还活着?

【传闻】有自媒体发稿称,老人抚养孙子14年考上复旦,发现“去世”儿子还活着。随后这条图文并茂的“新闻”被主流媒体转发。文中所写的家庭内讧、儿子“诈死”、孙子考上复旦大学等情节,堪比家庭伦理电视剧剧情,甚至更为离奇,令人匪夷所思。也因此而“吸引”人的眼球。

【真相】随着更多媒体的关注,真相水落石出,该事件实为假新闻。9月13日,湖北网警官微在微博上转发稿件《炮制“儿子诈死14年”假新闻者系监狱干部,已被停职》中称,编造者何某为襄阳某监狱教育科副科长。谈及撰写这篇文章的初衷,何某自称,他写的是文学作品。

8、下载交管手机APP就能只交罚款免扣分?

【传闻】有兰州网民称,“现有免除扣分政策,只要你的车有扣3分,罚款200元的违章,用应用程序‘交管12123’来处理,可只交罚款不扣分。只有3分的违章可以免除扣分,2分、5分的违章正常扣分”。

【真相】9月14日,兰州交警回应,我们从来没有发布过以上内容的消息,也从来没有出台过任何相关政策,手机APP处理交通违法应按照处罚规定,罚款扣分都不能免除。

9、湖南益阳校车坠河致20多名学生死亡?

【传闻】9月7日,一名为“军砣哥”的网民在微博发帖称,“今天下午,益阳茅草街左侧一辆校车发生交通事故,校车翻入河道之中,车上有二十多名小学生全部遇难”,并附上现场车辆坠河视频,该消息很快被部分网民转发。

【真相】9月8日,益阳警方表示,经查,9月7日益阳境内并无类似事件发生,造谣网民所附视频系9月2日,发生在湖南常德汉寿县崔家桥镇岩场附近一起交通事故。网民“军砣哥”被依法处以行政拘留十日的处罚。

网传谣言截图

10、湖南湘潭一男子称“跳楼哒,政府干部在这里乱搞”?

【传闻】一段“男子大喊‘跳楼哒,跳楼哒,政府干部在这里乱搞’”的视频在湖南湘潭县乌石镇传开。

【真相】9月19日,湘潭县警方表示,实际情况为9月13日,政府工作人员组织施工队在乌石镇村民汤某家作业时,不小心将汤某家的房梁挖断。随后,汤某上顶楼查看,围观者鄢某用手机拍摄小视频并配上“跳楼哒,跳楼哒,政府干部在这里乱搞”的语音,并擅自发送至朋友圈以及微信群中,给汤某及乌石镇政府造成了较大的负面影响。鄢某因虚构事实、扰乱公共秩序被公安机关依法行政拘留。

网传视频截图

11、河北保定男子因全家断了经济来源上吊自杀?

【传闻】网传“河北保定蠡县郭丹乡祁口村有一30岁小伙子今天凌晨上吊身亡。其父母上班的梳绒厂因为环保停工,他上班的毛纺织厂也因为环保停工,因为家里都断了经济来源,遂对前途失去了希望,丢下年幼的儿女和年迈的父母而去”。

【真相】9月19日,保定警方表示,经查,蠡县郭丹乡祁口村的确发生一起村民上吊自杀事件,但死者是因为夫妻矛盾于9月16日酒后上吊自杀。网传信息为夏某(男,54岁,蠡县人)所发,夏某对他在微信群发布虚假信息的行为供认不讳,公安机关对夏某处以行政拘留10日以及罚款500元的处罚。

网传谣言截图

12、微信不上传个人真实头像会被锁群?

【传闻】有桂林网民表示收到了一条“中国网络监控在清理整顿,要求微信群友将头像更换为个人真实头像,否则会被锁群,群成员的手机号也会被控制”的消息。

【真相】9月21日,桂林网警表示,网传“微信群要求上传个人真实头像”的信息并不属实,国家并未出台明文规定要求网民使用自己的真实头像,用户使用及更换个人微信头像是公民基本权利,微信平台也并未提出相关头像设置要求。

网传谣言截图

13、福建漳州老人被人持棍棒殴打?

【传闻】一段“老人光着上身,跪在地上被人持棍殴打”的视频在网络热传,有网民称事情发生在福建漳州。

【真相】9月13日,泉州警方回应,经求证,事件发生在马来西亚雪兰莪州巴生市,52岁许姓男子上周三(6日)下午在家中与妻子因搬家事宜发生激烈口角。邻居看不惯受害者(视频中被打者)经常殴打和辱骂妻子,因此出言制止,没想到反遭受害者恶语辱骂。邻居23岁的儿子一气之下,招来黑帮兄弟殴打受害者报复。目前,视频行凶者已被大马警方抓获。

网传视频截图

14、广东清远两兄妹学奥特曼从三楼跳下?

【传闻】有网传消息称,“各位宝妈们,这两个宝宝在家里看电视学奥特曼从三楼跳下来,好可怜,各位宝妈看好自己的宝贝,一定要教育好自己孩子,不要学电视情节”。

【真相】9月21日,清远警方表示,经核实,清远市禾云镇并没有接到相关警情,该视频实际事发地为东莞市大朗镇,此消息系移花接木的谣言。

网传视频截图

15、微博可以查访客?

【传闻】部分微博用户宣称可以“代查微博、朋友圈访客记录,能看到最近频繁访问自己微博的账号”。但需要用户提供账号和密码,查询价格在3元至20元不等,查询结果只是发来几张有相关联系人的截图照片。

【真相】微博客服表示,目前微博官方并没有推出查询访客功能,建议用户不要相信并透露个人信息给陌生人。

16、禇时健去世?

【传闻】中国金融博物馆理事长王巍发布微博称,知名企业家褚时健去世,该消息一出,引发网民大量转发。

【真相】褚时健长子褚一斌称,老爷子目前身体和精神状态都很好,早上还去菜市买菜。同时,发布辟谣视频,视频中禇时健先生对镜头说:“我好好的嘛!今年比往年还好”。随后,王巍删除了该条微博,表示系微信群的误传,并向禇时健先生以及家人致歉。

网传谣言截图

17、云南建水城管对小贩拳打脚踢?

【传闻】9月8日,网民“奥黛丽赫本的小悲伤”发微博称,“云南建水城管打人”,并随文附有视频链接。

【真相】当日,中共建水县委宣传部通过官方微博表示,经核实,视频所示实为广东省韶关市浈江区一市场管理人员与菜贩发生冲突的事件。据韶关公安通报,已依法对市场管理人员龚某海作出行政拘留处罚。

网传视频截图

18、虹桥机场飞机坠落?

【传闻】一段“高架桥边黑烟滚滚”的视频在网络流传,与该视频一同转发的还有一段微信群聊天记录,“突发事件,虹桥机场,飞机坠落,估计得航班都得延后,消息绝对可靠”。

【真相】9月5日,官微“警民直通车-闵行”回应,经警方核查,该条视频拍摄地为沪渝高速近嘉闵高架南匝道,系9月4日16时50分许,沪渝高速邻近的闵行区涞亭北路888号七宝蔬菜农副产品交易市场发生火灾,起因是市场内垃圾起火,消防到场时火已被扑灭,无人员伤亡。

网传视频截图

19、西双版纳村庄因山洪被淹

【传闻】有网民在微博上发布一段名为“西双版纳山洪爆发,瞬间淹没村庄”的小视频。

【真相】9月22日,西双版纳网警回应,经核实,该视频实为发生在老挝某电站溃坝后大水泛滥的新闻视频,并不是西双版纳山洪爆发。

网传谣言截图

20、吉林白城用无人机抓交通违章?

【传闻】有网民发布消息称,“吉林白城的朋友们要注意了,无人机将要参与白城市区的交通执法出警,对违章车辆进抓拍,让交通违法行为无所遁形”。

【真相】9月21日,吉林白城警方回应,经核查,白城市公安局交警支队回复,白城市公安局暂无使用无人机参与市区交通执法的计划,此信息为谣言。(记者孝金波实习生扶倩羽)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐