全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

17岁少年感染“超级细菌”?医生辟谣

2017-12-04 07:01   来源: 新华网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

新华社成都12月3日电 近期,网传四川一名17岁少年感染了“超级细菌”病情危急,并且该细菌由滥用抗生素引起,引发网民关注。记者从该患者正在接受治疗的四川省人民医院获悉,患者感染的是MRSA(金黄色葡萄球菌),但该细菌并非“超级细菌”,而是一种常见病,可防可控可治。

四川省人民医院重症医学中心主任黄晓波介绍,该患者感染MRSA后,引发了全身性的功能损害,因而造成的病情非常危急。医院已经采用了当前最先进的医疗技术和手段进行救治,包括目前世界上最先进的ECMO(体外膜肺氧合)技术,用于暂时替代患者的呼吸循环和血液循环。目前该患者病情正在好转中,暂时还未脱离生命危险。

“他的治疗还需要一段时间,有60%-70%的把握被治愈,我们会竭尽全力进行救治。”黄晓波说。

针对网上传言,黄晓波说,“MRSA感染是一种常见病,可防可控可治。并且,该患者感染MRSA后病情这么严重,是一件小概率事件,与抗生素滥用也没有关系。”

记者了解到,11月11日晚,患者因为感冒被同学送到简阳当地医院,然后病情迅速加重,13日被紧急转运到四川省人民医院抢救。“患者感染该细菌后,很快出现肺部感染、呼吸衰竭等多器官功能受损的情况,这是由两个原因造成的:一是此次患者感染的细菌毒性非常强,二是该患者自身对该细菌的免疫力反应特别剧烈,因而把身体其他健康的组织都当成细菌‘杀死’了。”黄晓波说。

黄晓波说,此前网上流传该患者感染的是“超级细菌”,“超级细菌”不是特指某一种细菌,而是泛指那些毒性很强、对多种抗生素具有抗药性的细菌。“但是,此次该患者感染的MRSA并不是‘超级细菌’。”黄晓波介绍,“MRSA并不像大家想得那么神秘,其实我们生活中就有,比如发霉的面包上就有这种细菌,目前也有抗生素能够对该细菌感染进行有效治疗,大家不用恐慌。平时注意勤洗手、不要吃发霉的面包等食物。”(记者董小红)

原标题:17岁少年感染“超级细菌”?医生辟谣:属于常见病 可防可控可治

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐