全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

2017十大健康谣言 转给你爱的人

2017-12-29 08:40   来源: 济南日报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

 

盘点2017年十大健康谣言

盘点2017年十大健康谣言

盘点2017年十大健康谣言

盘点2017年十大健康谣言

“榴莲和牛奶一起吃会咖啡因中毒”、“空心菜是毒中之王”、“低钠盐就是送命盐”、“一滴血就能测癌”……这些耸人听闻或是言之凿凿的结论,其实都是谣言。近日,腾讯公司联合中山大学传媒与设计学院数据传播实验室联合发布了《2017谣言治理报告》,显示全年拦截谣言超5亿次,健康与养生、奇闻趣事、食品安全类的谣言文章占比最高。

梳理2017年的谣言不难发现,健康与养生、奇闻趣事、食品安全类文章占比最大。其中,健康与养生类谣言文章的比重高达38.77%,是谣言重灾区。

在食品安全类谣言中,塑料紫菜、榴莲与牛奶一起吃中毒、塑料假大米占据了榜单前三位。在医疗健康类谣言中,癌症出现的频率最高。

报告指出,谣言类文章标题往往具有四大套路,即:感叹命令引注意、假借权威增可信、夸张表达来恐吓、煽情路线促转发。造谣主体往往包装成热心又专业的信息分享平台形象,利用“教你”、“知识”、“智慧”和“爆料”等词对自己的身份进行包装。通过谣言账号的名称也能作出判断。一般而言,谣言主题通常与其公号的名称类型相契合,利用特定的关注主题如“健康”、“养生”、“生活”和“创业”来传播相关行业的谣言。

1.PM2.5堵死肺泡

谣言:雾霾是一级致癌物。人有3亿个肺泡,80个PM2.5微粒就可以堵死一个肺泡,当我们生活的环境中PM2.5达到1155微克/立方米的时候,一年就可堵死3000万个肺泡,3年堵死三分之一个肺。

真相:

中日医院呼吸与危重症医学科二部副主任医师万钧:“PM2.5浓度增加可以导致呼吸系统疾病死亡率上升,这是不争的事实,但是,‘80个PM2.5微粒堵死一个肺泡’的‘精确’计量,目前国内国外都没有明确的医学文献支持。国外开展PM2.5研究比我们早,但他们至今也没有拿出如此‘具体’的PM2.5致病数量值。”

2.基因检测可预测天赋

谣言:

一口唾液,就能测出孩子的天赋,让家长可以有的放矢地去开发孩子的天赋和潜能,不用尝试那么多的兴趣班来挖掘孩子的特长。

真相:

世界卫生组织负责“儿童和青少年健康”方面媒体联络的新闻官员表示,到目前为止,没有听说过基因检测可以预知一个孩子是否有音乐、绘画等天赋。

3.酵素有“养颜”、“排毒”功效

谣言:

各种各样的酵素出没在朋友圈,其宣称有“养颜”“排毒”“清宿便”“减肥”等功效。

真相:

“这个听上去高端大气,颇有些高科技的名词,其实在中文规范的表述中应该是‘酶’。”中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红一语将酵素打回原形。

酶是具有催化功能的蛋白质或者RNA(大部分酶都属于蛋白质)。当你口服酵素后,大多数的酵素都会被人体消化系统消化而失去活性无法发挥作用。范志红说,想要让酶发生作用,不仅需要它能保持活性地进入人体系统,而且还需特定的温度、酸碱度、作用对象等才行。

4.假紫菜、假大米是塑料制成

谣言:

紫菜嚼不动撕不烂是塑料制成的,大米也是塑料颗粒制成。

真相:

紫菜收割晾干后,表面光滑而且富有韧性,之所以会出现嚼不动撕不烂的情况,很有可能是泡紫菜的水没有达到温度。

食品安全谣言概括为四大特征:有意编造,别有用心;偷换概念,混淆视听;旧闻翻炒,刻意抹黑;戏谑嘲讽,负面传播。“塑料大米”与第三个特征相符合,属“伪打假、真造谣”。

5.捡来的银杏叶泡茶能降压

谣言:

市民把捡来的银杏当做降压降脂、治病保健的宝贝。

真相:

银杏叶能够降压、降血脂主要是因为其中含有以黄酮为主的有效成分,有助改善心脑血管及周围血管循环功能。但这不代表直接泡茶就能有疗效。捡来的银杏叶不能直接晒干、泡茶。银杏叶除了含内酯和黄酮两大类有效成分外,还含有白果酸、氢氰酸等有毒成分。

原标题:盘点2017年十大健康谣言

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行