全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

网传融雪剂伤眼睛系谣言

2018-01-09 21:20   来源: 中国新闻网    编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

36

近日,一则“环卫部门提示:打雪仗当心融雪剂伤眼睛”的消息在朋友圈流传。阜阳市政管理处有关负责人提示,这其实是谣言。

这则消息说,“环卫处已经开始全面撒融雪剂,预防路面结冰,提醒大家一定不要把路上的雪弄到脸上,对眼睛有伤害。请家长们告诉孩子,玩雪的时候千万别把雪往对方脸上撒,特别是马路边的雪,雪里有融雪剂,对眼睛有伤害!”

“这阵子,我们撒布的‘融雪剂’,其实就是从盐业公司买的食盐。众所周知,食盐主要由氯化钠组成,过去缺少医药的时候,还用盐水杀菌。”市政管理处相关负责人介绍,食盐撒到雪上,有助于雪或冰融化,带食盐的雪或水其实对人眼是没有伤害的。

另外,有少部分单位撒的融雪剂是工业盐,其成份也是以氯化钠为主,里面只是杂质多一些。

总体来说,带有融雪剂的雪或水不会给人眼带来伤害。不过,由于雪落在地上,与污泥等掺杂在一起,变得比较脏。而眼睛是比较脆弱的部位,所以孩子们在玩耍时还是不要把雪向别人脸上扔。

不过,融雪剂虽然对人体没什么大的危害,但对道路、桥梁会有一点影响,包括腐蚀沥青或水泥地,让路面变得疏松;它对桥梁的钢构部分也有一定腐蚀性。所以,本轮降雪结束后,市政管理处还将对阜城的道路、桥梁等进行检查修补。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行