全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

必看干货:2017年谣言备忘录

2018-01-31 09:16   来源: 人民网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

2017年过去了,那些令人惊心动魄、啼笑皆非的谣言你还记得吗?人民网“求真”栏目与百度辟谣平台联合推出年度盘点,跟小伙伴们一起回顾谣言的套路。希望在新的一年,如果再遇到这些谣言改头换面,大家都能慧眼如炬,秒辨真相。

公共管理类

1.雄安新区系列谣言 搜索次数 1300万 事件新闻热度 ★★★

传闻】① 男子因误卖雄安房子跳楼;② 5月,雄安新区补偿标准公布;③ 雄县俩大妈跳广场舞中暑身亡;④清华大学将迁入雄安新区……

真相】① 4月3日,有男子坠楼去世,经白沟新城警方调查确认,死者在保定没有房屋买卖和交易行为。② 5月20日,雄县公安局通报造谣“补偿标准”的网民被拘留10天,另外,2017年9月鉴于新区征地拆迁政策体系尚未出台,雄安新区先行补偿标准公布。③ 8月4日雄县举行广场舞比赛后,一网民因开玩笑称有多人中暑身亡,另一网民未核实就转发,两人被各处以5日治安拘留的行政处罚。④一篇稿子中的“我猜清华大学可能会成为第一个迁入雄安新区的样板单位”,经过多次传播,就变成《媒体:河北雄安新区设立 清华大学要去河北了》。4月14日,人民网刊文《清华大学将迁入雄安新区?校方:我们没有相关的消息》,再次明确“清华大学迁入雄安新区”是谣言。【详细】

套路】雄安新区的设立是千年大计,在相当长的一段时间内,有关它的话题“自带光环”,备受瞩目。不仅在2017年会有谣言,今后也难免会有。如果您在非权威渠道看到奇怪的传闻,还请先打个“问号”。

2. 国家气候中心推出中国“新四大火炉城市”榜单 搜索次数 409万 事件新闻热度★★★

【传闻】2017年7月,一篇“武汉不再是全国三大‘火炉’”的报道刷屏网络。文中称,中国气象局国家气候中心首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,重庆、福州、杭州、南昌四个城市成为“新四大火炉”,武汉退出前四,位居第六。多地网民信以为真。

【真相】这份号称首次发布的中国“新四大火炉城市”榜单与2012年国家气候中心公布的前十火炉城市名单完全一致,根本不是“新名单”。【详细】

【套路】媒体刊发内容出错,网民防不胜防。媒体需加强对于内容的把关与审核,以免误导。

3.2020年将取消中考 搜索次数 347万 事件新闻热度 ★★★

【传闻】2017年11月,一篇《2020年中考要取消,即将普及高中…》的文章,引发家长关注。

【真相】12月5日,教育部基础教育司负责人回应,教育部于2016年颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。

【套路】从十九大报告中“普及高中阶段教育”推出“高中义务教育”,再罔顾普通高中、职业高中等的区别,臆断“取消中考”,谣言就是这样脱离现实,断章取义,偷换概念,误导他人的。

上一页 1 2345下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行