全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

减肥神器“肚脐贴”当真有奇效?

2018-04-23 17:18   来源: 人民网-科普中国   编辑: 陈玲   责任编辑: 马兰

“三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷”。眼看五月就要到了,一些还没瘦下来的人心急如焚,于是把目标转向了减肥产品。近年,市场上有一种肚脐贴,号称晚饭后贴在肚脐上16~24小时,可以达到排瘀、收腹、减肥的保健效果,让许多爱美的女性趋之若鹜。但它真如宣传所说,能帮人轻松减肥吗?

肚脐贴(图片来源:《海南日报》)

据《科技日报》报道,网上售卖的中药肚脐减肥贴大多由决明子、白术、茯苓、神曲、山楂、枳实、泽泻、黄芪、当归等中药材制成。决明子、当归有润肠通便的功效,可以治疗大便秘结;白术、茯苓、枳实、泽泻、黄芪有利尿的作用;神曲、山楂有一定的通便、利尿、消食的作用。

肚脐贴的中药成分确实多,但它真的能减肥吗?其实不然。据《生命时报》报道,传统中医也有肚脐艾灸治疗法,能促进代谢、缩减脂肪,对体质虚弱者以及胃肠功能紊乱、神经衰弱、寒凝血瘀、气血循环不佳的患者有一定改善效果。肚脐贴取相同原理,其所含山楂、茯苓、决明子等中药成分也确实有助于减重通便。它们被神阙穴皮下吸收后,对部分人可能会有润肠通便、活血化瘀的功效,体重也有所减轻。但是,中医讲究按体质辨证用方,引起肥胖的证型有很多种,肚脐贴所含的中药成分对脾胃气滞型的肥胖可能有一定效果,对其它证型则无效。此外,就算肚脐贴有效,效果也不会很明显,如果不注意忌口、多运动,一样会反弹。

另外,湖北省中山医院内分泌科主任医师胡菊在接受荆楚网记者采访时表示,现在市场上的减肥肚脐贴等减肥产品,大多发展尚未成熟,存在副作用,有着不可预知的危险性。健康减肥没有捷径可走,还是要老老实实管住嘴、迈开腿才能真正达到减肥效果。(陈方)

本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

卜勇:中国科学传播研究所副研究员。中国科学技术大学理学学士,中国科学院认知科学博士,北京师范大学心理学博士后。目前其主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

原标题:减肥神器“肚脐贴”有奇效?只对部分人有通便作用

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐