全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

这些有关儿童的谣言又来骗人了 千万别信!

2018-04-27 16:52   来源: 人民网   编辑: 陈玲   责任编辑: 马兰

人民网北京4月26日电(孝金波 王亚静)近日,“校门口有司机以百元问路感谢费诱骗走小学生”“5月1日起,公交成为失联儿童安全守护点”“儿童乐园内有家长互殴致死”等旧谣言又在网上传播开来,多地网警进行辟谣。

【谣言一】有家长反映:今天中午放学时,有学生遇到开小车的向小学生问路,并拿出100元感谢费,让小孩上车带路。请各位家长教育孩子注意安全,千万不要上车,防止被骗。切记!!!据反映:今天新街也碰到这情况,估计这伙人最近在乡下活动,大家警惕!!!大家转出去……

【真相】这是一则老谣言。通过网络搜索“100元请小学生带路”能出现很多条搜索结果,同样内容的信息在杭州、广州、深圳、珠海等地都出现过,属于典型的“旧谣新炒”。 在流传的版本中,只是地点名称不同,内容都一致,而传言涉及的各地警方均已辟谣。

4月24日、25日,梧州网警、扬州网警、桂平网警再次对该谣言进行辟谣。

【谣言二】自5月1日起,全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点。孩子在外面找不到爸妈的时候,上任意一辆公交车,告诉驾驶人自己找不到家人了,驾驶人会联系家人。

【真相】2016年,类似的谣言就曾多次出现,网警媒体都进行了辟谣,所谓的“儿童守护点”还有多个版本,比如银行、书店、药店等,都被冠以“中国失联儿童守护站”的称号,日期也多种多样,从1月1日到12月1日,几乎遍布一年四季。

4月23日起,石家庄、成都、清远、马鞍上等多地网警对此进行辟谣。

石家庄网警提醒:平时教育孩子,一旦走失赶紧拨打“110”或向穿制服的民警求助,千万不要轻信陌生人。尽可能让孩子记住父母的姓名、电话、家庭住址等信息,或让孩子随身携带写有父母联络方式的卡片。 走失后,尽量待在原地不动,等待爸爸妈妈寻找或者想办法联系“110”,家长则要第一时间报警。

【谣言三】某地儿童乐园发生的多名大人大打出手致使一名家长当场死亡,其他三人被捕该事件毁灭四个家庭......并配有“因为孩子争玩具,家长互殴打架”的视频

【真相】该事件实为2017年10月7日发生在深圳油松派出所辖区内一商场的打架事件。当时就传出“家长因孩子们抢玩具而打架,有人被打成植物人”的谣言。10月8日深圳市公安局龙华分局官微对此进行了情况通报称,经查,该警情系因两名儿童玩游戏发生矛盾,导致双方家长发生纠纷进而引发肢体冲突,并致一名当事人轻伤。“求真”栏目也曾进行过报道。

近日相关视频图片又被翻出来,改换时间、地点再次进行传播。23日起,柳州、邯郸、忻州等多地网警对此进行辟谣。

“求真”栏目提醒:旧谣言经常会改头换面重新出来骗人,广大网民要提高警惕,家长们要注意孩子的安全,看到有关儿童的消息,不可轻信,不要轻易转发未经核实的消息,以免误导他人,一旦出事处理不当。

原标题:这些有关儿童的谣言又来骗人了 千万别信!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐