全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  头条  »  正文

5月朋友圈十大谣言,你信了几条?

2018-05-31 23:10   来源: 人民日报微信公众号   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

1、吃小龙虾,身体会长虫

谣言类别:失实报道

欺骗指数:★★★★

危害指数:★★★★

谣言内容

近日网络流传一则从手臂夹出一条又一条白色虫子的视频,视频中还配有:“常吃小龙虾的结果”文字。

真相:

网传视频实际为国外一名年轻女子日前赴中南美洲进行生态工作,遭到马蝇叮咬手臂,蛆虫寄生皮肤内,医护人员从其手臂中夹出白色蛆虫事件,并非吃小龙虾导致。

此外,专家表示,小龙虾体内确有寄生虫,但只要烹饪方式得当,寄生虫可以被杀死,所以,煮熟的小龙虾可放心食用。不过,要避免食用小龙虾头部,因头部含肝脏、胃、腮等器官,容易散发很多污染物,包括寄生虫。

2、空姐遇害真正原因是叫了拼车后不允许司机接其他人,与司机发生争执

谣言类别:失实报道

欺骗指数:★★★★

危害指数:★★★★

谣言内容

这个就是21岁女空姐生前与司机发生争执的视频,杀人原因并非网上传的强奸杀人,而是她自己叫了拼车后不允许司机接其他人从而发生争执,导致司机气愤不已而产生杀人动机。

真相:

此为蹭“空姐顺风车遇害案”新闻热度而制造的恶劣谣言。

这个网传的“空姐真正死因”视频中,只要仔细观察就不难发现漏洞百出:

1、视频里车窗外阳光明媚,而实际案件中受害者当时是深夜打车;

2、根据官方报道,受害者乘坐顺风车失联遇害,后确认为被性侵及身中数刀,并非拼车,也不是与司机因乘车人数问题产生争执而导致被害;

3、案件中,空姐与司机一个是河南人,一个是山东人,网传视频中的男女主角有明显南方口音。

3、缺维生素B2会致癌

谣言类别:失实报道

欺骗指数:★★★★

危害指数:★★★★

谣言内容

北京大学医学部聂松青教授推荐文章“维他命B2 缺乏的严重性”,主题 : 流行病学认为癌症具有遗传性,这其实是个错误的结论。

真正的原因是,父母与子女在饮食结构上具有高度相似性,严重缺乏维生素B2是致癌的根本原因。其次,我们必须想办法每天从食物中进行补充B2。

用于预防和治疗维生素B2缺乏症,如口角炎等。当人体用来预防时,这个用量是可以的,但是,如果身体已经有了明显的症状,那么这个用量是明显不够的,必须要一次4-6片,一日3-4次。

有些人就是因为用量不够,觉得服用维生素B2没有用,从而耽误了病情。复合维生素中所含的B2 远远不能满足人的日常需求,必须单独补充维生素B2 。

真相:

专家解释,维生素B2主要功能是与物质代谢有关系,比如说促进碳水化合物转化为葡萄糖,还有一些能量物质的代谢,例如蛋白质和脂肪,能量物质代谢中起到重要作用。

但目前并没有直接证据表明维生素B2的缺乏与癌症肿瘤发生有关,癌症发生的原因很复杂,与环境、食物、生活习惯等息息相关,不能光强调某一种因素。

虽然维生素B2对人体来说很重要,但作为一种微量营养素,并非为无限量推荐。

根据中国营养学会关于维生素B2的推荐量,成年男性1.4mg/天,女性1.2mg/天,过量摄入维生素B2会影响其他营养素的吸收或利用,长期过量摄入也会产生副作用,对身体造成危害。

只有营养不良的病人、老年人等特殊群体,因无法从饮食中摄取足够的维生素和矿物质,才需要服用保健品作为营养补充。正常人从食物中摄取就足够了。

4、大蒜可以检测地沟油

谣言类别:失实报道

欺骗指数:★★★★

危害指数:★★★

谣言内容

视频里,一男子将食用油倒进两个不同的杯子里,然后将大蒜切成六薄片,每个杯子各放三片。浸泡10分钟后,其中一杯油里的大蒜发霉变色,视频男子称是因地沟油含有大量黄曲霉素,所以大蒜会发霉变色。

真相:

网传“地沟油里含大量黄曲霉菌,将大蒜放地沟油里会发霉变色”的大蒜检测地沟油方法并不科学。大蒜能否验出黄曲霉素目前也尚无研究。

地沟油是指重复使用已经倒入地沟的油品。专家表示,因为种类、成分非常复杂,国家目前对地沟油的检测尚在研究中,暂无统一测试标准。

虽然某些地沟油可能含有大量的霉菌、细菌等成分,但在无法确定里面有哪些有毒物的前提下,像视频里这样的测试方法,通过从大蒜是否变色来检验地沟油是不可能的。比如,辣椒油也会使大蒜变色。

5、人造假鸡蛋流入市场

谣言类别:失实报道

欺骗指数:★★★

危害指数:★★★

谣言内容

最近,一个“人造假鸡蛋”制作过程的小视频在朋友圈疯转。两个戴着袖套的人不断从盆中捞出白色胶状物质,塞入准备好的透明模具中,而一旁放置了不少已制作完成的“假鸡蛋”。

真相:

该视频实际是在制作一种供人恶搞的玩具鸡蛋,并非传言所说的“假鸡蛋冒充真鸡蛋流入市场”。

那么,是否会有人将仿真玩具鸡蛋冒充真鸡蛋来售卖呢?

这显然是不可能的。

根据这款商品介绍来看,玩具鸡蛋的外部为塑料硬壳,内部由沙皮胶填充,这种物质有淡淡香味,且手感柔软,不会粘在手上。如果真的流入市场,人们很明显可以分辨出这不是可食用的鸡蛋,更不会上当受骗。

原标题:5月朋友圈“十大谣言”,第几条你中招了?

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。