全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

世界杯七大谣言 你信了几个?

2018-06-25 09:30   来源: 上海辟谣平台   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

本次世界杯自6月14日在俄罗斯开赛,仅仅过去一周,不实传言频频出现:从俄罗斯对阵沙特阿拉伯电视画面中出现“土豪戒指”,到中国球迷津津乐道的“冰岛球员全是兼职”,还有“中国足协官员在世界杯包厢里大吃大喝”“墨西哥球迷庆祝赢球引发地震”……

世界杯第一阶段,到底有哪些不实消息流传?解放日报·上观新闻对此进行了第一轮盘点。

谣言一: 沙特球迷掩面露出土豪戒指?

此次世界杯开幕首日,俄罗斯以5:0的比分战胜了沙特队。赛后,一张“沙特球迷失望掩面”的图片在社交网络上疯传,图片里的沙特“球迷”掩面,却不小心展示出了满手的土豪戒指。↓

真相:经查证,这张图并非当日比赛观众席的抓拍镜头,而是2016年8月9日由一位名叫“@alhazena_000”的网友上传到图片社交网站instagram上的,是一张电视截图。这张图传到国内,就被当作段子来调侃世界杯首战了。

谣言二:沙特输给俄罗斯后要惩罚三名球员?

还是在6月14日的这场揭幕战中,沙特因以0:5惨败给东道主俄罗斯。之后就有媒体援引沙特阿拉伯体育局局长图尔基•谢赫的话表示,沙特队三名球员回国后将受到惩罚。

真相:沙特足球协会随后否认了这一消息,称是一个电视台误解了沙特足协官员的讲话。沙特足协声明中称:“电视台误导了社会舆论,这报道好像沙特足协主席要把沙特队同俄罗斯队比赛失利的责任归咎到几个球员身上。貌似要在其他球员面前羞辱一个球员。比赛是全队水平的展示 。”

图片来源:@人民日报海外版-海外网

谣言三:冰岛队由牙医、导演、房地产公司老板、工人组成?

在冰岛队1-1逼平拥有梅西的阿根廷之后,国内众多营销号和段子手,在未经查证的情况下,纷纷抛出了冰岛球员全是兼职的言论,并借以调侃中国足球。例如:“冰岛33万人,除去女人、除去老人孩子、除去出海捕鲸鱼的,除去……刚好还剩23人。”再比如:“冰岛队没职业球员,教练是牙医,守门员是导演,队里有厨子、工人……”

是段子吗?

真相:对此,众多圈内媒体人纷纷通过个人微博平台辟谣。其实,冰岛球员的确有或有过兼职,但参加世界杯的这支冰岛队中,绝大多数都是职业球员,分布于英伦、北欧等职业联赛中。23人大名单里只有3人在本国效力,所谓的“做导演的门将”等这些人都是在丹麦、英格兰、德国这样的职业俱乐部效力。冰岛足球的成功恰恰是因为他们很职业。

谣言四:墨西哥球迷庆祝赢球引发地震?

在小组赛F组首轮比赛中,墨西哥1比0力克卫冕冠军德国队,爆出开赛以来最大冷门。有媒体称,由于墨西哥球迷疯狂庆祝洛萨诺的进球,该国首都墨西哥城发生了轻微的地震。甚至某地质研究机构也出来声称,有一次震动极有可能并非是真正的地震,而是墨西哥城球迷“疯狂蹦跳庆祝”所导致的震动。

墨西哥球迷庆祝进球。图片来源:新华社

真相:墨西哥国家地震局已经明确表示,当地时间上周日该国首都墨西哥城发生了两次轻微的地震,但这两次地震绝对与该国球迷庆祝世界杯胜利毫无关联。地震局明确表示,之前外界疯狂炒作的“球迷疯狂庆祝导致墨西哥城地震”,是一条不折不扣的假消息。

谣言五:世界杯赌球输钱,成都南京有人跳楼?

日前,有微博称四川成都一男子因赌球跳楼,并配有一段一男子从高楼楼顶跳下的视频。同一天,有网友称南京大厂某小区一男子因世界杯赌球输了300多万而轻生跳楼自杀,并附有一段6秒钟的视频,视频中一名男子从一栋楼顶楼窗户跳下。

成都版谣言视频截图

南京版谣言视频截图

真相:两起坠楼事件都与世界杯无关。成都的这个视频其实是发生在2017年12月26日的一起坠楼事件,24岁男子杜某某从成都市双流区一栋高楼楼顶跳下,后经抢救无效死亡。南京的这个视频其实是发生在6月14日郑州的黄河科技学院内,一男生疑因感情问题,在女生宿舍内将一名女生捅伤,造成其当场死亡,后该男生跳楼。

谣言六:中国足协官员在俄罗斯大吃大喝?

近日互联网众“大V”转发一则短视频和图片称,中国足协足管中心官员在俄罗斯大吃大喝,引起热议。

大V微博

真相:其实这个包厢是属于中国一家白酒企业,该企业作为世界杯包厢看台的赞助商,邀请了米卢等人举行商业活动,和中国足协根本没有任何关系。此外,体育总局下属的足球管理中心于2017年1月底已正式注销。“@中国足协新闻办”官方微博日前对此谣言已作出回应:“网传‘足球官员世界杯包厢视频’内容不实。我们也注意到,已有相关企业自发澄清,网传视频展示的是其在世界杯开幕赛时的商业包厢,是其世界杯期间发布活动的一部分。世界杯期间,足球是热点话题,希望大家在享受世界杯盛会之时,多领略足球赛事的激情与魅力,少一些对中国足球的以讹传讹和恶意调侃,足球运动的发展,离不开大家的理解和支持。再次感谢大家对中国足球的关注与关心。”

“@中国足协新闻办”微博回应

谣言七:西班牙队长庆祝葡萄牙队进球?

西班牙队和葡萄牙队小组赛之后,一张搞笑动图在网上流传称:C罗罚进点球之后,同为皇马队友的拉莫斯跟在C罗身后奔跑庆祝,最后猛然想起自己是西班牙队长。↓

原标题:中国足协官员在俄大吃大喝?赌球输钱多人跳楼?世界杯这7个谣言你信了吗

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。