全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

沙漠蝗会侵入我国?农资供应的产业链断了?官方回应了

2020-03-06 16:08   来源: 中国互联网联合辟谣平台   编辑: 陈玲   责任编辑: 马兰

3月5日下午,国务院联防联控机制在京举办发布会,介绍不失时机抓好春季农业生产工作情况。

农业农村部:沙漠蝗入侵我国几率小,但草地贪夜蛾来了!

近日,沙漠蝗引发了社会广泛关注。对此,农业农村部种植业管理司司长潘文博介绍说,去年以来农业农村部一直密切关注沙漠蝗的发生发展态势。经过多次组织专家会商认为,沙漠蝗迁飞入侵我国的机率很小。

沙漠蝗已有数百年历史,主要分布在非洲和西南亚热带荒漠地区的河谷和绿洲,它喜高温、耐干旱,迁移的适宜温度在40度左右。我国西南边境地区有昆仑山脉、喜马拉雅山脉,天然屏障阻隔,沙漠蝗很难越过高海拔山脉迁入,寒冷地区的生态环境和气候不适宜沙漠蝗的生存。

专家同时认为,即使沙漠蝗迁入我国,我国也有能力应对。我国有上千年治蝗史,我国的蝗灾主要是东亚飞蝗和亚洲飞蝗,与沙漠蝗分属不同的生物种,生存条件差异很大,但防治方法是相近的。目前我们有完善的监测体系、成熟的应急机制和较强的专业防治队伍。

但潘文博指出,草地贪夜蛾确确实实已经入侵我国了。草地贪夜蛾源发于美洲热带和亚热带地区,去年首次入侵我们国家,发生区域主要在西南和华南,见虫面积是1600万亩左右,经过全力防控,危害区域控制在云南、广西等局部地区,实际危害面积在240万亩左右,虫害地区产量损失控制在5%以内,而且黄淮海玉米产区没有造成损失。

专家分析认为,草地贪夜蛾在我们国家的西南华南适宜生存,目前在这些地区已经定殖了,它成为了又一个“北迁南回,周年循环”的重大迁飞性害虫。据监测,今年的草地贪夜蛾虫源基数大,北迁的时间要提早,预计是一个重发生的态势。

农资供应的产业链断了?农业农村部:能满足春耕备耕农资的需求

当前是春耕时节,种子、农药、化肥、农膜等产品的供应出现了短缺。对此,农业农村部种业管理司司长张延秋在介绍防疫期间春耕备耕农资的供应情况时说,这里有一个大背景,我国种子、农药、化肥、农膜,常年都是供大于求,可供应总量要多1.5倍到2倍以上。目前主要的问题是农资供应的产业链断了,所以首要问题是运输阻断问题,生产的农资运不出去,需要加工的配料进不来。

前不久,交通运输部、农业农村部印发了《关于做好春季农业生产物资运输服务保障的紧急通知》,将农资纳入绿色通道,由企业自行网上打印通行证,确保农资运输车辆不停车、不检查、不收费,优先运行。从目前情况看,主动脉基本贯通,从25个省1500多个农业县反馈情况看,县内乡镇的道路通畅的占78%。

他谈到,第二个问题就是企业复工。企业复工要解决用工问题和产品能不能运出去、原料能不能运进来。农业农村部和工信部等部门一起努力,农资企业的复工已经有了较好进展。目前,362家重点种子企业复工率达到92%,产能达到62%,较上周提高10个百分点。特别是当前急需的春管小麦、油菜用药企业的复工率达到92%。从目前情况看,满足春耕备耕农资的需求是有保障的。(金振娅)

原标题:沙漠蝗会侵入我国?农资供应的产业链断了?官方回应了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行