全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

让真相消除复产复工复课的焦虑

2020-03-16 16:02   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 陈玲   责任编辑: 高赛琦

3月11日,微博话题#多地明确开学时间#和#2020届毕业生最新就业政策#分别登上热搜榜前两名,令不少网民倍感焦虑,一方面盼望尽快开学,顺利结业,另一方面又对复课后的防控工作表达不安和担忧。

基于现实压力,复工复产复课等情况或将直接影响人们未来的生活。因此,相关信息一旦传来,人们往往照单全收,不免被“节奏”带着走。诸如“北京4月6日大学、中学开学”“某高校通知学生6月返校直接毕业”以及“北京24日全面复工”等一大波兼具时间、地点、人物、事件等新闻要素的不实信息便乘虚而入,伪装成新闻报道,妄图以假乱真,在微信群、朋友圈的传播流量红利中分得一杯羹。

俗话说关心则乱。在很多情况下,谣言之所以会跑在真相前面,一定程度上就是因为人们受到焦虑不安情绪的搅扰,在盲目从众的心理驱使下,有人就会捕风捉影,轻信传闻,不知不觉间成为了谣言的“扩声器”。

因此,若要逐步消除公众对于复产复工复课的顾虑和恐慌,有关部门不妨从普及真相着手,一方面针对不实传言快速反应、及时辟谣;另一方面主动回应社会关切,让疫情防控透明化、科普化,一旦公众掌握了详实信息,伪装再好的谣言,也只能无处遁形。

实际上,针对落实分区分级精准复工复产的问题,各地正不断巩固疫情防控向好形势,有序推动生产生活步入正轨,向科学高效的疫情防控和经济社会秩序恢复“双赢”目标迈进。

对于复课问题,教育部3月9日提出开学要满足“三个条件”:一是疫情基本得到控制。所谓基本得到控制,是由国家来判定的,具体可能要精准到县一级的疫情防控情况。二是家长都认为,或者绝大多数同意现在开学是安全的。三是开学以后必要的防控物资和条件都是到位的。其中提到“要精准到县一级的疫情防控情况”,表明确定开学日期,要精准施策,因地制宜。

最后,中国互联网联合辟谣平台推荐一份“防疫秘籍”,助力复工复课的你远离病毒,科学防控。

1.复工后更应注重防控,避免过多聚集

家庭、个人应充分重视疫情,例如勤洗手、戴口罩,加强个人防护;避免聚集在人流密集的公共场所,避免不必要的串门、聚会及多人交流。

在写字楼里尽量不开中央空调,并注意定期开窗通风。

外出回家应立即换掉衣物,将衣物挂在相对隔离的地方进行通风晾晒。

2.就餐确保“一人食”购物守住“一米线”

饮食方面,应杜绝群体性聚餐。排队点餐、就餐或结账时保持一米间距,避免在环境不干净整洁的场所就餐。外出就餐应少交流、专心吃饭,尽量缩短就餐时间,就餐后立即佩戴口罩。

出行方面,尽量避免乘坐厢式电梯,减少乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或私家车外出。避免用手触摸公共区域或公共物品,合理安排错峰出行。

外出购物时尽量使用电子支付,减少人员间接触。在称重、结账排队时,要自觉守住“一米线”安全距离。

3.健康心态是最好的“疫苗”

应对疫情,调节心理健康,首先要维持正常规律健康生活作息,合理安排饮食,多喝水、保证新鲜水果蔬菜摄入、将动物性食物加热熟透,同时保持适度合理居家锻炼。其次要正视并接纳自己的焦虑恐惧情绪,学会转移注意力,充实生活。

4.自觉养成用公筷公勺好习惯

筷来箸往,虽情味浓浓,但在客观上也增加病毒传播的可能性。因此,多地倡导推广分餐制、使用公筷公勺,守护舌尖上的安全。(芮静)

(资料来源:新华社、光明日报、工人日报、人民网)

原标题:让真相消除复产复工复课的焦虑

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行