全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

谣言:益生菌吃了没用

2020-05-26 16:38   来源: 科普中国   编辑: 陈玲   责任编辑: 马兰

谣言:益生菌吃了没用

益生菌是每个妈妈育儿清单中不可缺少的一个,但很多妈妈发现宝宝吃了益生菌没什么用。

辟谣:

益生菌绝对是每个妈妈的育儿清单中不可缺少的一个,在很多厂家的宣传下,它能够增强免疫力,能治疗腹泻,对黄疸还有退黄作用等。

但是,很多妈妈发现,宝宝吃了益生菌好像没什么用?

可能是方法不对。

首先,不同菌株的益生菌发挥的作用不同。有的对腹泻有好处,有的对便秘、乳糖不耐、过敏等有一定帮助。而90%的妈妈,在给宝宝使用益生菌这件事上,都做错了两点:

买错了!吃错了!

买错了

益生菌买对与否,关键要看两点。

1、看菌种、菌株

首先,益生菌都是用属、种、株来分类的。截止到2016年,我国可用于婴幼儿食品的益生菌一共只有7个菌种,包含9个菌株。如果菌种菌株不在这个范围,或者压根没写菌株菌种的,一定不要买。

2、看活菌数量

服用的益生菌只有在顺利到达肠道并保持活性才能发挥作用。菌株不同存在差异,部分菌株胃酸通过率仅有5%。

我国规定:益生菌只有达到一定数量才能稳定的发挥作用,应尽量选择含活菌数较高的产品以保证这些益生菌在肠道维持足够数量。

吃错了

1、水温要对:过热的水会烫死益生菌。所以一般建议用温水冲服,通常不要超过40℃。

2、时间要对:大多数益生菌是厌氧菌,一旦在空气中暴露时间过长,就会被空气中的氧气杀死,冲好后尽快服用。

3、避免和抗生素一起服用:吃完抗生素,要间隔至少2个小时才能吃益生菌。否则,益生菌就被抗生素不分青红皂白地干掉了。

4、最好饭后服用:我们吃下去的食物会消耗大部分胃酸,更有助于益生菌活着进入肠道发挥作用。

因此,益生菌不是吃了没用。只要选对,并且吃对,在宝宝出现消化不良、腹泻时,益生菌就会有一定的帮助。

辟谣专家:阮光锋 科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任

本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。

原标题:谣言:益生菌吃了没用

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。