全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

心情不好等于抑郁症?不要被误导!

2020-06-09 17:35   来源: 科普中国   编辑: 陈玲   责任编辑: 马兰

近年来,我国患有心理疾病的人数逐年增加,抑郁症患病率也呈现出上升的趋势。随着抑郁症发病率的上升,很多人在出现不开心、难过、焦虑等负面情绪时会担心自己是不是患上了抑郁症。情绪抑郁和抑郁症是一回事吗?怀疑自己患有抑郁症时又应该怎么办呢?

情绪抑郁=抑郁症?

抑郁是每个人都可能出现的一种心理状态,而不是缺点或性格缺陷。躯体疾病,如各种癌症、脑血管意外等疾病;以及生活事件的应激,如亲人病故、生孩子、工作压力太大等,均可导致抑郁情绪,但这并不意味着患上了抑郁症。通过自我心理调节、心理治疗及适当的抗抑郁药治疗,抑郁大多能够缓解。

而抑郁症是以明显而持久的心境低落为主的一种精神障碍,表现为情绪低落、兴趣减退持续超过2个星期,可伴有自责、无助、无望、自杀观念或行为,睡眠障碍、食欲改变、体重下降、性欲减退、注意力减退。心理治疗及抗抑郁药等相关药物治疗是抑郁症的有效治疗手段。

怀疑患有抑郁症怎么正确应对?

怀疑自己患有抑郁症时,应当采取这些做法:

(1)找知心朋友谈谈心,讲讲烦恼。

(2)培养兴趣爱好,多参加社区或工会组织的活动,充实生活。

(3)接纳他人,也接纳自己;接纳自己的优秀,也接纳自己的不完美。

(4)不要通过抽烟、喝酒解闷、消愁。研究显示,使用酒精、尼古丁会引发抑郁。

(5)怀疑患有抑郁症时应及时寻求专业帮助,要对自己的心理状态有所警觉;如果有身体的不适、体重的下降,但检查没有发现异常情况,要想到可能患有抑郁症;如果怀疑周围有人要自杀,要立即告知其亲友,寻求心理、精神科医生帮助;紧急情况时应及时报警。

资料来源:陕西科学技术出版社

本文由西安交通大学卫生发展与改革中心主任王明旭进行科学性把关。

原标题:心情不好等于抑郁症?不要被误导!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。