全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

谣言:吃粉条会导致白血病

2020-06-22 16:42   来源: 科普中国   编辑: 陈玲   责任编辑: 高赛琦

辟谣:

近期网传“一家三口接连查出来白血病,原因竟然是因为吃了甲醛泡过的粉条”,这可太吓人了!但是,先别急着扔家里的粉条,让我们了解一下吃粉条到底会不会导致白血病。

1. 粉条加工需要甲醛吗?

众所周知,甲醛是一种有毒物质,在工业及医学领域被广泛应用,但在食品中属于“非法添加”, 《中华人民共和国食品安全法》 中已明文规定禁止甲醛作为食品添加剂。

但市场上可能存在某些不法商贩通过使用甲醛水溶液浸泡水发产品,包括鱼、虾、蟹贝以及粉丝等,以达到保鲜和防腐的目的。此外,还有不法商贩以改善粉条的口感和外观(增白)从而牟取暴利为目的,在粉条中非法添加甲醛次硫酸氢钠,也就是我们俗称的“吊白块”,这是一种国家明令禁止在食品加工中使用的非食用物质成分。

因此,一定要购买正规厂家生产的有质量保证的粉条,购买时仔细读懂食品标签,查看相应检验认证标志。同时加强鉴别能力,一看颜色(色泽光亮或异常亮白);二闻气味(人工添加的甲醛有刺鼻的气味,而食物自然产生的本底甲醛,味道几乎可以忽略)。

2.吃进去的甲醛会导致白血病吗?

首先,国际癌症研究署将甲醛归为人类A1级致癌物,也就是说有充分证据证明甲醛会引起人类癌症,不过这里指的是由吸入引起的癌症。世界卫生组织同样认为,甲醛的主要危害在于吸入,通过食物摄入的甲醛引起癌症还缺乏相关证据。

其次,短时间摄入大量甲醛确实可能导致急性中毒,但一般都是误服,而且如果甲醛浓度过高的话,我们的鼻子也会帮我们预警。此外,甲醛易溶于水,且在高温时容易挥发,就算粉条中真的存在微量的甲醛,在我们清洗和烹饪过程中也所剩无几了。

食物本身含有的甲醛安全风险并没有人们想象的那么大。甲醛是细胞代谢的一种中间产物,在很多食物中都是天然存在的。比如面粉中就会存在一定量的甲醛,小麦粉的甲醛本底含量均值为3.85mg/kg。成年人每天的食物内源性甲醛摄入量为 1.5-14 mg,并且这些甲醛大部分都是以不易被人体利用和结合的形式存在的。

因此,普通人通过食物摄入的甲醛,通常是不会对身体产生较大影响的。

最后,如果还是对粉条不放心,可以注意以下几点:

1. 通过正规渠道购买食品安全有保证的正规商家生产的粉条,这样买到违法添加甲醛或者吊白块的粉条几率会大大降低;

2. 不要每次只买同一种,多样化进行选择,将潜在的风险降到最低;

3. 买回家后将粉条多清洗浸泡,彻底加热、煮熟后再食用。

辟谣专家:张伊 中国疾病预防控制中心营养与健康所

高超 中国疾病预防控制中心营养与健康所 副研究员

复核专家:唐玉涵 华中科技大学营养与食品卫生学 副教授

本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。

原标题:谣言:吃粉条会导致白血病

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行