全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  最新new  »  正文

谣言:口红“出汗”是变质了

2020-06-24 18:18   来源: 科普中国   编辑: 陈玲   责任编辑: 马兰

谣言:

在高温炙烤的夏天,发现口红“出汗”了,有细密的“小水珠”挂在膏体上。这说明口红变质了,不能再使用。

辟谣:

在高温炙烤的夏天,拿出口红后经常发现口红“出汗”了,有细密的“小水珠”挂在膏体上。很多人会疑问,难道口红变质了?

实际上,口红“出汗”不等于口红变质。

口红为什么会出汗?

首先,口红表面的“小水珠”并不是水,而是油。

口红主要是由油脂、蜡、色素组成,其中口红里的蜡(小烛树蜡、蜂蜡等)有固化作用,可以把油脂控制在自己手里。

正常情况下,油脂和蜡两者相安无事。但是,当温度上升时,这些蜡就开始自我膨胀,留下一些间隙,油脂就可能从这些间隙里面溜出来,在口红表面形成“小水珠”。“小水珠”暴露在环境高温、紫外线下和空气中时,有利于氧的活化和油脂中游离基的生成,吸收空气中的水分,加快油脂氧化酸败,促进微生物生长繁育。

ba74af.png

有些口红不会出汗

这其实跟口红用的油脂、蜡有关,不同的蜡和油脂做出来的口红也是不一样的。另外,跟生产工艺也有一定关系。

口红出汗还能用吗?

口红“出汗”还是可以用的,不用太担心。

但如果放久了不光有“出汗”,还有其它变化,比如:颜色明显变化、膏体不成型、有油脂酸败气味等,那就差不多可以换新的啦!有油脂酸败气味时说明已经微生物超标,使用这样的唇膏容易感染口唇,发生使用化妆品后的不良反应。

另外,口红要避免高温,需放置在阴凉干燥的地方保存。否则膏体可能会变形,导致无法正常使用。

辟谣:老爸评测

复核:唐颖 北京工商大学理学院化妆品系 副教授

本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。

原标题:谣言:口红“出汗”是变质了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行