言论»文化娱乐» 正文

专访释道心:我是和尚里的文艺兵

2011-04-20 17:24:30   来源: 成都全搜索   编辑: 赖捷   跟帖0条  进入跟帖

释道心,80后,东北人,港台腔,是一个外形俊朗的青年和尚。自从他身着袈裟、戴着墨镜的照片在网络疯传之后,便获网友赠名“史上最帅和尚”、“网络第一红僧”。道心和尚这几天到了成都,接受了全搜索新闻网的采访。他告诉小记,吃青春饭是比较短暂的,他的定位是艺僧,讲究的还是一个内涵,比如他关心时事,喜欢看《新闻联播》。

释道心接受全搜索新闻网采访

   成都全搜索新闻网(记者 陈琦业)420日报道  被称为“史上最帅和尚”、“佛门小谢霆锋”的释道心近日来到成都。这位出过音乐专辑,开着文化公司的江西庐山清莲精舍住持,俨然已成为了和释永信一样出名的和尚。日前,全搜索记者专访释道心,听听他对弘法、时尚、人心、时事的看法。

 
释道心

  “吃青春饭是比较短暂的,我呢还是讲究一个内涵,就说这和尚啊,越老越值钱。所以长相不是问题,关键是心最重要,因为相由心生。”

  全搜索:对成都印象怎么样?

  释道心:成都很美,号称天府之国。吃喝玩乐都是很有名的,还有生活节奏比较安逸。然后这个天气嘛,前两天还雾蒙蒙的,昨天还是比较热的,天气变化有一点琢磨不透,但是丝毫不影响我的心情。

  全搜索:网上很多网友都说你是史上“最帅的和尚”。你怎么看自己这副好皮相?

  释道心:凡所有相皆是虚妄。因为吃青春饭是比较短暂的,我呢还是讲究一个内涵,就说这和尚啊,越老越值钱。我的定位叫做“艺僧”,但是在时代的潮流下,很多人又说我是“潮僧”。主要是我戴了这个没有镜片的眼镜比较潮,穿的服饰也比较洒脱,别人说我是“第一潮僧”。

    我在网络上比较高调,也比较活跃。但是我这个人活得问心无愧,比较坦诚,也比较真诚。所以我希望跟网友也好,粉丝也好,还有媒体朋友也好。我都是一丝不挂地展现在大众面前。把这个新的佛文化,全新的理念,像我的“时尚禅”,传递给别人,在网上和他们做一些互动和交流。所以长相不是问题,关键是心最重要,因为“相由心生”。

  全搜索:作为“最时尚的和尚”,你认为造型最时尚的明星是谁?

  释道心:王菲还算潮点吧?她总是在舞台上有另类的造型打扮。再就是Lady Gaga,我很欣赏她。虽然说在国内的一些人的眼里,感觉她比较另类,然后可能无法理解。比如她每次领奖或者出席活动,她的造型,尤其是高跟鞋,比较夸张。但她的歌曲很火,最主要的是Lady Gaga比较有才华,我很欣赏有才华的人,包括王菲,她也很有才华,又是天后级的。所以你看她的演唱会,她的舞台设计和她的造型都是非常另类的。那我也是一样,虽然也是一个另类人士、潮人,但是装备还是很齐全的。

释道心

    “我是和尚里的文艺兵,我和释永信的最大区别,是他比我肥一点。”

  全搜索:全国网友都知道你很帅,但基本没人知道你在佛法上有何造诣,怎么看这种反差?

  释道心:很多人不了解什么是佛。你看这个“佛”写出来,旁边一个单人旁,佛是由人修成的。什么意思呢?就是说以人为本,人成既佛成。当你把人做好了,做一个孝子啊,做一个合法公民啊,做一个善良的人啊,你能够引导社会大众去向善。那么你就是一个很大的修为了。所谓的修行就是在生活中去修炼自己。无论是对你的质疑和谩骂,你都能去包容它,这个时候你的智慧就比较高尚,所以和尚叫“和合而高尚”,和尚不是乱叫的,是有文化内涵的。

  面对这些评价,我释道心就不说佛语,我说人语。为什么呢?人能听得懂的话,我都愿意去跟他交流,你每天佛言佛语,别人听不懂,他智慧告诉你:回去悟吧。现在生活节奏这么快,你又如何去参悟佛法呢?又怎么去理解呢?无法得知。所以我的方式就是要通过全新的方法去诠释佛法,全新的表现形式去传递传统文化,也就是说用时尚、艺术的方式去传递佛得智慧。

  全搜索:你和释永信是中国最出名的和尚,你觉得你除了比他帅,有什么不同的地方?

  释道心:他是武僧嘛,我是艺僧。一个练武的,一个搞文艺的,我是和尚里的文艺兵。我是搞文艺工作的,文体不分家。我这个人不喜欢体育。我们俩最大的区别,他比我肥一点。我这个人身材瘦一点,所以我才能走时尚的高端路线。我是草根,草根是什么?草根就是勇于勇敢乐观地追逐自己的梦想,去坚持,不断前行。别人说我有名气,说我有人气,我说我就是气人。很多网友看不惯我,但是我也看不惯他们啊,因为我不认识他们。像咱们俩交流多好啊?面对面的。所以说如果你见到我本人鲜活的一面,你就会感觉到我是如此的可爱。

相关新闻

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:                0

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022