全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
言论 » 最新言论 » 正文

全叔读报:关于XP退休的四大误解

2014-04-10 07:49:54   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 高赛琦 0

XP退休了,系统就不能用了、装最强大的杀毒软件可继续使XP、XP退役侧面反映美国衰落……这些都是不靠谱的言论。

    全叔,是新浪微博网友对全搜索新闻网的昵称,《全叔读报》是我们开发的一个品牌栏目,不那么正经八百,但绝不会一副图样图森破的样子。往期文章请点此

    本期撰稿/陈然

    微软宣布:2014年4月8日后,将不再提供WindowsXP技术帮助,包括帮助电脑自动更新。这意味着,自2008年6月微软宣布停止WindowsXP零售版的销售起,这场拖了将近4年的告别,终于落下帷幕。

    事实上,早在100天前,也就是去年12月29日,微软就已下此“通牒”。但鉴于WindowsXP已进入中国13年之久,拥有数亿用户,因此其正式宣布退休的消息依然占据了昨天各大网站的显著位置。

    “WindowsXP退休了,是不是系统就不能用了”、“如果坚持用WindowsXP,电脑是不是很容易出现安全问题”、“装最强大的杀毒软件可不可以支持继续使用WindowsXP”……网友们的讨论中可以看出,很多人对WindowsXP“退役”仍是一头雾水,更有一些极不靠谱的言论。全叔今日一一解析。

    “XP退役侧面反映美国衰落”

    北京邮电大学经济管理学院、信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋对中央人民广播电台说,XP退役侧面反映了美国的衰落。

    但综合媒体报道来看,XP退役主要还是基于商业逻辑。

    WindowsXP是微软公司2001年发布的一款视窗操作系统,虽然此后陆续有Windows Vista、Windows7,但微软仍为WindowsXP提供了长达13年的技术支持。在客户端软件已进入快速消费的时代,很少有一个软件开发商会对一个版本提供超过一年的支持,更不要说超过十年了。

    据统计,WindowsXP在中国装机量约2亿台,占70%市场份额。尽管如此,2008年6月,微软停止了WindowsXP零售版的销售,2010年10月停止了电脑厂商对WindowsXP的预装。4月9日凌晨,微软为WindowsXP提供了最后一次安全补丁更新后,正式停止了对WindowsXP的技术支持。

    市场份额如此巨大,为何微软还要让WindowsXP“退役”呢?根据微软2002年正式实行的产品生命周期策略,微软对其商用软件提供至少10年支持,13年早已过了其生命周期,尽管微软多次更新系统补丁,但是老旧的系统仍存在很大安全隐患。据了解,WindowsXP受到病毒和安全威胁的频率,比Windows7和Windows8高6倍。

    从成本来讲,不管是从费用还是人力,对WindowsXP的维护成本都远高于Windows7。从企业发展来看,数据公司NetApplications统计发现,Windows8/8.1的市场占有率只占操作系统市场不到10%,Windows7虽更早推出,但仍没超过50%。因此有分析认为,从推进新系统的使用率出发,让WindowsXP“退役”是企业必然选择。

    “停止技术支持系统不能用”

    微软资料显示,各企业迁移其桌面操作系统所需的时间取决于企业规模、组织复杂程度和IT基础设施情况。以往的客户部署统计显示,普通企业完成全面部署可能需要12到18个月。因此,考虑到用户习惯以及升级成本,预计或有2亿以上的中国用户会继续使用WindowsXP系统。那么,微软停止对WindowsXP的技术支持,是否就意味着系统不能用了呢?答案是否。

    用过WindowsXP系统的用户都知道,在使用过程中,微软公司总会不定期推送系统更新信息或补丁,而此次WindowsXP的“退役”,简单地讲就是指微软公司将不再推送这些更新,也不再为系统存在的其它漏洞负责。这就好比,你买了一件商品,商家不再提供售后服务了,但是你仍然可以使用产品。

    微软对WindowsXP的售后也不是全面停止。今年1月,微软决定将WindowsXP的防恶意软件签名及引擎升级延期至2015年7月14日。防恶意软件签名是微软众多应用服务中的一个,只能起到缓解WindowsXP安全问题的作用。

    “用杀毒软件就可以高枕无忧”

    虽然微软停止对WindowsXP提供技术支持,对于仍在继续使用该系统的用户会有一定影响,但考虑到WindowsXP用户数量巨大,早在今年3月,一些国内互联网公司联合微软发起了新计划,4月8日WindowsXP退休后,这项计划将联合国内多家安全厂商共同为windowsXP用户,在系统升级过渡期提供安全保护,并为用户升级提供必要的援助和服务。除此之外,国内众多互联网安全供应商也推出了针对性产品。

    虽然有这些软件在过渡期提供保护,但是并不表示安装了杀毒软件就安全了。不同于安全防护系统,微软提供的补丁是从底层堵住漏洞,因此纵使这些厂商提供了解决方案,但都只能是暂时性的,并不能代替微软更新补丁的作用,而且原本的系统更新还包括对部分软件的升级。

    不过,WindowsXP的用户也不必过分担心。要保证“裸奔”的WindowsXP运行安全,除了安全软件外,也可以采用“隔离”危险的方法。简单讲,就是用户对没有接入互联网但有使用WindowsXP的生产系统禁用USB设备,并在内网部署杀毒软件,只启用必须的系统服务。这样一来,可以尽量将安全威胁程度降到最低。用户还可以更新浏览器软件,以及采用某些第三方防护软件针对非正版WindowsXP系统提供的单线补丁支持。

    “XP退休对中国影响最严重”

    有舆论认为,微软此次停止XP服务,对中国影响尤其巨大。因为中国人数众多。有网站对超过1000名WindowsXP用户发起了一次投票,超过60%的人表示,会升级至更高的系统或直接放弃使用Windows系统。

    用户们的这些担心不无道理,但前提必须是:你用的WindowsXP是正版软件!否则这种担心毫无意义。因为对于盗版用户来说,原本就未开启Windows的更新服务,所以即便微软停止了这项服务,盗版用户也大可感到毫无压力。考虑到中国占据主流的庞大盗版XP用户量,上述担心显得有些矫情。

    而根据微软官方的数据,有70%的中国WindowsXP用户,在过去的13年中并没有使用微软定期推送的安全保护服务。

    《全叔读报》是成都全搜索新闻网原创新闻评论栏目,转载请注明出处。本文为第64期

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

无觅相关文章插件,快速提升流量