全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
言论 » 最新言论 » 正文

全叔读报:舆论对工伤新规的三大误解

2014-08-21 08:32:07   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 赖捷   责任编辑: 赖捷 0

其实,此次最高人民法院发布的规定,不仅仅包括上下班路上工伤责任认定问题。且对于不少新规,部分媒体和网友存在误解。

    全叔,是新浪微博网友对全搜索新闻网的昵称,《全叔读报》是我们开发的一个品牌栏目,不那么正经八百,但不会一副很low的样子。往期文章请点此

    本期撰稿/陈然

    昨日,最高法发布《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》(下称“规定”)。根据规定,职工在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中发生事故的,都可认定为工伤。

    这项与上班族利益息息相关的规定,引起了公众热议。意见非常明确地分为两派,一种认为新规非常人性化,充分保障了从业者权益;另一种意见认为,这是恶法,对工伤认定范围过于宽泛。

    而在发布会答记者问环节,最高法庭长解释称,下班途中到菜市场买菜,然后再顺路回家,都属“合理路线”。这一解释,更让“下班回家,顺道买菜出意外算工伤”成为微博、朋友圈转发率颇高的信息,并引来各种调侃。

    其实,此次最高法发布的规定不仅仅是上述内容,宏观上包含了三个大方面:明确承担工伤保险责任的用人单位、工伤认定范围以及工伤处理方式。对此次最高法发布的规定,部分网友存在误解。

    新规明确下班买菜出意外就算工伤?

    “老婆,以后买菜记得挑下班时间去噢,这样出意外了可以算工伤”、“下班回家顺道去买小龙虾,手被划伤引起败血症,能算工伤么”、“以后上下班途中不顺道做点什么事儿,似乎都对不起这项规定了”……

    新规发布后,网上不少类似声音。对此,四川琴台律师事务所律师金旺告诉全叔,这大多都是网友们只看标题不看内容引起的误解。

    2004年开始,中国就已实施《工伤保险条例》,且在第十四条中明确规定:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,可认定为工伤。但是司法实践中出现极大争议,出现了实际完成私人事项发生意外的认定为工伤,甚至部分地方只要职工出了公司未回家发生交通事故均为工伤。

    这次新规其实是对“工作时间、工作地点”这一工伤认定基础做出了延伸性和限制性的解释。上下班途中工伤认定的四种情形包括:在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;在合理时间内其他合理路线的上下班途中。

    很多网友的调侃多源于“合理”二字,认为这含糊不清。但事实上,“合理”是给予各地法院工伤认定自由裁量权,这在实践中也是必须的,因为作为法律性解释,无法对“合理”进行量化。金旺认为,实际上,条文上未明确下班买菜出意外算不算工伤,一切还有待自由裁量确定。

    新规定加重了企业负担吗?

    “要保障劳动者的权益也不是这样来的吧?那企业还要怎么活”、“这就是一种不公平,是对弱势群体的过分保护,将责任转嫁给了企业”、“这样一来,谁还敢创业”……

    虽然这是一项对劳动者权益的保护规定,但并没有获得网友一边倒的叫好,反而出现上述质疑,为用人企业“喊冤”。

    对此,金旺表示,最高法发布的是关于工伤保险行政案件的规定,一般来说,用人企业都会为员工缴纳社会工伤保险,因此就算员工被认定为工伤,赔付的事情理论上也不会为企业增加过多负担,相反,还会督促企业为员工购买保险。

    一个人打两份工,出了工伤获两份赔偿?

    “我是麦当劳员工,兼职在肯德基打工,出了意外是不是可以拿两份赔偿?”

    事实上,网友们的这种疑问,也正是新规定出台的背景之一,即关于工伤认定中劳动关系交叉的处理办法。

    目前司法实践中,经常出现挂靠、派遣、双重劳动关系等特殊用工情况,弱势群体员工因无法获取证据使其主张权利面临困难。这次最高法发布的规定,较为明确地对特殊用工的工伤保险责任人进行了列举式解释,使司法实践中更具操作性,避免法院审理有关情况时面临认定困难。

    根据规定:职工与两个或两个以上单位建立劳动关系,工伤事故发生时,职工为之工作的单位为承担工伤保险责任的单位;劳务派遣单位派遣的职工在用工单位工作期间因工伤亡的,派遣单位为承担工伤保险责任的单位;单位指派到其他单位工作的职工因工伤亡的,指派单位为承担工伤保险责任的单位;用工单位违反法律、法规规定将承包业务转包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,该组织或者自然人聘用的职工从事承包业务时因工伤亡的,用工单位为承担工伤保险责任的单位;个人挂靠其他单位对外经营,其聘用的人员因工伤亡的,被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位。

    金旺表示,此前,司法实践中其它民事侵权与工伤同时发生时如何赔偿,在司法实践中一直存有疑问。在江浙等地有采取“双重赔付”制,在河南等地,又有“差额补偿”制,但全国范围内并没有一个统一的标准。新发布的规定中,对于该问题予以了明确,采取了有条件“双重赔付”,即医疗费用并不包含在双重赔付的范围内,这有利于全国范围内裁判制度统一。

    《全叔读报》是成都全搜索新闻网原创新闻评论栏目,转载请注明出处。本文为第162期。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

无觅相关文章插件,快速提升流量