全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
言论 » 传真机 » 最新new » 正文

喝盐水能防埃博拉?微信偏方不靠谱!

2014-08-29 17:50:02   来源: 北京晚报   编辑: 赖捷   责任编辑: 赖捷 0

喝盐水能杀死埃博拉病毒,吃洋葱能预防埃博拉出血热……埃博拉病毒还在遥远的非洲大陆,但在中国微信朋友圈里,已经开始流行各种预防埃博拉的“偏方”了。

    全叔,是新浪微博网友对全搜索新闻网的昵称,《全叔读报》是我们开发的一个品牌栏目,不那么正经八百,但不会一副很low的样子。往期文章请点此

    喝盐水能杀死埃博拉病毒,吃洋葱能预防埃博拉出血热……埃博拉病毒还在遥远的非洲大陆,但在中国微信朋友圈里,已经开始流行各种预防埃博拉的“偏方”了。北京大学第一医院感染科副主任于岩岩教授说,现在尚没有疫苗能够预防埃博拉出血热,也没有专门的抗病毒药物能够治疗埃博拉出血热,靠喝点盐水或者吃某种食物来预防埃博拉病毒,太离奇了。

    于岩岩说,预防埃博拉出血热首先要避免与灵长类动物接近,避免接触感染埃博拉病毒的患者。埃博拉病毒并不是一个新的病毒,早在1976年就有人感染了埃博拉病毒,埃博拉出血热疫情也曾在非洲多次出现。不过,以往疫情主要局限在非洲某个国家,但今年的埃博拉出血热疫情则在非洲多国蔓延。

    埃博拉病毒会不会散布到非洲以外的国家,包括中国?对此,于岩岩说,随着国际交往增多,世界上任何一个国家的感染者都有可能抵达其他国家,成为传染源。这就需要及时发现传染源,隔离,并切断传播途径。埃博拉病毒主要通过体液传播,体液包括血液、分泌物、汗水、呕吐物等。一旦感染埃博拉病毒后,患者会出现发热等症状,因此,如果有人从疫区回来,并且出现了发烧症状一定要及时上报相关部门。对于单一的个体而言,预防埃博拉出血热不能指望偏方、窍门。于岩岩说,不管应对哪种传染病,都需要有一副好身板,平时要注意锻炼身体,饮食均衡。喝盐水不但不能预防埃博拉出血热,没准还能喝出高血压,甚至喝出生命危险。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

友情链接

无觅相关文章插件,快速提升流量