全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
言论 » 传真机 » 头条 » 正文

北京官方辟谣:网传新机场设计图非最终方案

2015-02-11 08:53:39   来源: 新京报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 赖捷

首都机场集团相关部门负责人表示,网上流传的设计图并非官方发布,新机场设计依然在进行,目前无定稿。

网传新机场设计图中,新机场外形酷似一只海星上图,内景以白色为主下图。

    网传新机场设计图中,新机场外形酷似一只海星上图,内景以白色为主下图。

新京报讯

    

北京新机场设计未定稿

    

    “北京新机场设计方案公布俯瞰像一只海星”,昨天,很多人在网上看到了一张“新机场设计图”,大赞宏伟壮观,但新京报记者向官方求证该消息,得到的结论只能让大家失望了。

    首都机场集团相关部门负责人表示,网上流传的设计图并非官方发布,新机场设计依然在进行,目前无定稿。

    法国公司拿下设计权

    昨天,一则新机场设计图公布的消息引起网友热议,设计图中新机场外形酷似一只海星,主航站楼向五个方向延伸,此外还有一条连廊将机场前区与航站楼连接。

    消息称,这是由英国女建筑师扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)与巴黎机场集团建筑设计公司(ADPI)共同参与的北京大兴新机场设计方案。

    该消息还表示,这次公布的方案算是“集体的智慧”。方案的最初版本是ADPI在参与2011年举行北京新机场设计大赛时胜出的作品。而随后,北京新机场总办公室又找来了扎哈·哈迪德及一众建筑设计师成立联合团队,来完善ADPI的方案。现在公开的方案正是扎哈领衔改造后的结果。

    但记者昨天在ADPI公司官网上没有看到新机场设计图公布的消息。

    官网信息显示,去年底,ADPI击败众多竞争对手,拿下了北京新机场T1航站楼设计项目。它将与英国扎哈·哈迪德建筑事务所一同完成新航站楼的设计。

    官方称未发布设计图

    记者向民航局等多部门求证上述消息,首都机场集团相关部门负责人介绍,网上的设计图并非官方发布,而且也不是最终的设计图。“第一、官方渠道没有发布任何设计图;第二、新机场规划设计依然在进行,没有定稿。”该负责人说,新机场未来是什么样还没有定论,网上的设计图甚至都不能说是备选方案。

    去年12月,北京新机场的工程可行性研究报告终于获得国家发改委的批复,飞行区于年底奠基开工。

    这一耗资800亿元的交通枢纽建设项目位于北京大兴区和河北省廊坊市交界的地区,计划在2019年建成投运。北京新机场2019年建成投运后,南苑机场将停运搬迁,京津冀地区将形成首都、天津滨海、石家庄正定机场和新机场四大机场协作格局。

    谁在设计北京新机场?

    北京新机场由法国ADPI公司和英国女建筑师扎哈·哈迪德联合设计,新机场建成后每年将接待4500万名乘客,成为全球最大的机场。

    巴黎机场集团建筑设计公司

    参与设计全球百余机场

    巴黎机场集团建筑设计公司(ADPI)隶属于法国巴黎机场集团,从2000年6月至今,ADPI参与了全世界超过100个机场工程的设计,包括沙特吉达机场新航站楼、迪拜机场、波哥大机场和国内的上海浦东机场。由ADPI参与设计的标志性建筑还有巴黎的新凯旋门、日本的法国大使馆、中国国家大剧院、广州综合运动场、上海东方艺术中心等。

    扎哈·哈迪德建筑事务所

    首位普利策克女建筑师当家

    该事务所以创始人名字命名。哈迪德是世界上首位获得普利策克建筑奖的女建筑师。她的工作室成立的三十余年间,设计出了奥地利因斯布鲁克的滑雪台、美国辛辛那提的当代艺术中心。中国北京SOHO城的总体设计和广州歌剧院的设计也是她的创作。(记者郭超 高美 实习生赵泽众)

    原题:北京官方辟谣:网传新机场设计图非最终方案

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量