全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
言论 » 传真机 » 头条 » 正文

浙大辟谣:27岁女学霸非博导

2015-02-27 08:31:48   来源: 大河报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 赖捷

浙江大学:国家“青年千人计划”入选者陆盈盈博士被浙江大学聘为特聘研究员,具有博士生招生资格。之前的网页内容有误,致歉。

    陆盈盈火了,她是谁呢?1988年生的她是国内最年轻的博导,美女学霸,人生大赢家,今年8月份将回浙大就职。就在网络上传得沸沸扬扬的时候,昨天,浙大却站出来称:消息不实。

    陆盈盈简历

    生于1988年11月30日;

    2010年6月毕业于浙江大学化学工程与生物工程学院,获得学士学位;

    2014年6月获得美国康奈尔大学(CornellUniversity)博士学位;

    博士毕业后在康奈尔大学和斯坦福大学(StanfordUniversity)从事能源材料领域博士后研究工作;

    2015年入选“青年千人计划”;

    2015年8月将回浙江大学工作。

    事件缘起:27岁美女学霸陆盈盈“火了”

    新年复工伊始,陆盈盈的名字一下子在网上火了,网络上惊叹声云集。

    杭州浙大校友会官方微信群也在2月25日称:“陆盈盈学妹的档案在各校友朋友圈疯转:88年的教授、博导,恐怕在中国也是最年轻的之一了。”

    “LINADA”感慨道:“自古英雄出少年,为这样的天才鼓掌。”

    “允执其中”表示:“后生可畏,焉知后来者不如今乎!”

    “something君看天下”说,“能把论文发表在《自然化学》、《材料化学》、《应用化学》这种顶尖学术期刊上,就是真牛!”

    “张君”的观点显然更为专业:好多年以来,必须是教授才能当博导,副教授都不行。而且教授必须起码有完整培育至少三届研究生的经历(硕导起码三年以上),一直到前几年,才放宽为极少数特批的副教授也可以当博导,而讲师和博士后依然不行(而欧美没有这种论资排辈要求,讲师也能指导博士生)。她刚斯坦福博士后毕业,在国内也算“大跃进”啦……

    更有网友表示想跟美女学霸做朋友。

    同窗回忆:“高中的时候并不是学霸”

    杭州工艺美术博物馆的小陈是陆盈盈的同窗。她在朋友圈转发了这条消息,附上的文字是“太牛了!都不好意思提她是我高中同学。”

    昨天记者联系了小陈,她说:“陆盈盈,高中的时候并不是学霸。”

    “我们是杭州高级中学03级4班的同学,高中的时候盈盈成绩挺好的,但不是学霸,相反,她的同桌是学霸,是班里排名第一的。可能她后劲比较足,在大学里学得努力吧!”

    “她身材很好,性格比较外向,人缘也不错”是小陈对她的评价。“毕业后联系就不多了,没想到现在这么牛,班里的同学今天都在转发呢!大家都很兴奋,出了个这么牛的同学!”小陈说。

    陆盈盈的高中班主任、杭州高级中学生物教师马飞也说:“陆盈盈当年在班里不是最拔尖的‘学霸’,但学习能力很强,是那种一旦掌握了学习方法,学起来后劲很足的学生。”

    进展

    浙大致歉澄清:陆盈盈不是博导,是特聘研究员

    就在网络上传得沸沸扬扬的时候,昨天浙大却站出来称:消息不实。

    昨天早上,浙江大学化学工程联合国家重点实验室网站发布更正信息:国家“青年千人计划”入选者陆盈盈博士被浙江大学聘为特聘研究员,具有博士生招生资格。之前的网页内容有误,致歉。

    同时记者发现,陆盈盈的简历也进行了修改,陆盈盈名字后“教授、博士生导师的头衔”已改为“特聘研究员”,而工作单位中“浙江大学聚合与聚合物工程研究所”一项也已经删除。

    网络资料显示,陆盈盈其实也是“浙大”血统,2010年6月,她毕业于浙江大学化学工程与生物工程学院,获得学士学位。随后她去了美国,2014年6月获得美国康奈尔大学博士学位。

    博士毕业后,她在康奈尔大学和斯坦福大学从事能源材料领域博士后研究工作。2015年2月,她入选“青年千人计划”,成为这一批“千人计划”当中年纪最小的一个。

    为何博导会变成特聘研究员?记者从该学院了解到,陆盈盈的确具有博士生招生资格,但是并不意味着马上就能招收博士生,教学方面都从助教做起,要正式排课主讲还需要1到2个学年的时间。

    同时记者了解到,陆盈盈目前还在美国处理一些事务,今年8月将回到该院工作,具体在哪个研究所任职,尚未确定。

    人事关系变动尚未确定陆盈盈回国后仍将从助教做起

    “特聘研究员”是一个怎样的职位呢?浙江大学建工学院研究生会告诉记者,该职位介于研究员(教授)和副研究员(副教授)之间,是在著名高校或科研机构取得博士学位、研究方向明确,不完全符合教授条件但已展示出很强研究能力、符合学校需要的青年人才,可聘为“特别研究员”职务。

    记者了解到,特聘研究员必须是来自其他单位的专家,其人事关系保留在原单位,每年参加聘用单位的科研工作时间不少于一个月。浙江大学把陆盈盈的资料改为“特聘研究员”,也就意味着,目前陆盈盈的人事关系变动还未确定。

    与此同时,特聘研究员理论上可以招收博士生,并可以对外以教授名义进行学术活动,并获得相应研究员待遇。而在陆盈盈的简历里,也提出了“拟招收1到2名化工、材料、物理、化学等专业背景的博士生”的计划。

    实际上,具有博士生招生资格,并不意味着马上就能招收博士研究生,陆盈盈能否在下半年成为“博导”还是未知数。浙江大学化学工程与生物工程学院昨天表示,陆盈盈确定将于今年8月回国,回国后仍然要从助教做起,是否兼作教学和科研还得按校方的考核程序进行,该学院负责人说:“新老师做助教也不是马上上讲台,要按程序考核,学院和学校认可,学生欢迎,才能正式排课主讲,这个过程至少也要1到2个学年的时间。”

    原题:27岁美女学霸成浙大博导?辟谣:实为特聘研究员

   

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量