全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
言论 » 传真机 » 头条 » 正文

中国男人谢顶面积真是1/4北京?

2015-03-12 17:38:59   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 赖捷

中国男性谢顶面积等于1/4个北京面积,显然是媒体未经任何科学考证,大概估摸的一个数据,因为在医学上,雄激素性脱发分为7个等级,最轻的一级实际上只是发际线稍稍后移,完全谈不上谢顶。

    文/陈几手

    《将爱情进行到底》两大男主角最近新闻不断,先是王学兵因涉嫌吸毒被抓,后有李亚鹏被拍到秃顶照,并被网友调侃为“王菲前任都秃顶,小谢要小心”,不信?请看窦唯。

    更有媒体将此话题引向严肃,《环球网》报道称,据一份调查显示,中国男性脱发发病率达25%,如果将这些男同胞谢顶面积加在一起,相当于1/4个北京那么大、3/4个上海、1.5个杭州、1.3个广州……

    不少男士看了后恐怕心里一凉,媒体说的,是真的吗?

    脱发面积有四分之一个北京?没那么严重

    其实,“四分之一”大体是符合事实的,只是解读有误。很多专业研究证实了这一点。

    安徽医科大学一篇研究欧美和汉族人群脱发问题基因易感位的文章提到,中国男性雄激素性脱发率为21.3%。

    《中国皮肤性病学》杂志发表的一篇流行病学调查论文显示,四川凉山地区汉族男性雄激素性脱发率17.2%。

    内蒙古呼伦贝尔人民医院的调查显示,内蒙哈拉尔地区男性雄激素性脱发率为22.44%。

    另一项针对中国六地(山西、四川、河南、河北、山东、内蒙)的调查显示,男性雄激素性脱发率为20.6%。

    至于中国男性谢顶面积等于1/4个北京面积,显然是媒体未经任何科学考证,大概估摸的一个数据,因为在医学上,雄激素性脱发分为7个等级,最轻的一级实际上只是发际线稍稍后移,完全谈不上谢顶,雄激素性脱发率20%显然不等于秃顶率20%。

    什么地方的人容易脱发?

    接下来,全叔再讨论一个很多男性都关心的严肃问题——哪个地方的人容易脱发。

    首先,这事儿是没有全国性研究的,毕竟,政府的科学资金是用于解决对人体健康直接相关的议题的,而脱发仅仅是不美观,没有任何证据显示脱发不健康。

    不过,还是有些数据可供参考:

    《中国皮肤性病学》一篇文章显示,在四川凉山地区2331名受访者中,汉族雄激素性脱发率为17.2%,彝族为9.3%,总体上,男性患病率高出女性3倍。是不是少数民族同胞就比汉族同胞更少脱发呢?也不一定,针对内蒙古哈拉尔地区的研究显示,蒙古族发病率为14.49%,汉族为12.81%,差异无统计学意义,当然,男性发病率同样是女性3倍以上。

    全国不同地区的对比呢?

    《临床皮肤科》杂志2010年发表的一篇文章显示,西昌发病率为15.44%、廊坊发病率为11.90%、焦作发病率为10.68%,淄博发病率为13.28%,哈拉尔发病率为12.97%、太原发病率为13.25%,注意,这是综合了男女性别的数据。

    如何解释上述差别呢?目前,科学界尚无一种权威说法。《世界中医药》杂志的一篇论文倒是提到,脱发者中以阳虚、湿热质、气郁体质居多,从地域分布看,华南地区阳虚体质比例较高,东北、华中、华东地区湿热比例偏高,东北、西南气郁比例偏高……但是,全球医学界主流观点是脱发与遗传、基因有关,因此,无法判断所谓“体质说”的靠谱性。

    让我们“胸怀世界”,再放眼下全球,一项被广为引用的调查显示,白种男性脱发率最高,最高50%,白种女性脱发率为19%,想下吧,多少好莱坞里的大帅哥都面临这种危机;黑人男性脱发率为14.6%,女性为3.5%;黄种人差异较大,如在韩国,男性脱发率是14.1%,女性为5.6%,而中国超20%,女性则与韩国人持平。

    了解脱发真相 你就不会被奸商忽悠

    那么,脱发一般是什么造成的呢?科学界主流观点就是基因遗传与雄激素分泌过旺,女性脱发少,正因雄激素低。

    雄激素如何影响脱发呢?因为,人类皮脂腺会在雄激素作用下变大,产生更多油,毛囊会在雄激素影响下变小,新生由此头发变细变短,还没发育完整就脱掉。

    雄激素有很多种,最多就是睾丸酮,人过青春期,睾丸酮会抵达毛囊中细胞,还原成另一种雄激素——二氢睾酮,更高大上的名字叫DHT,DHT也要与特殊受体结合才能发挥其“拔毛”的作用, 而有“脱发”基因的人,受体活性往往过高,也就能更好地与DHT“合作”。非常不幸的是,这种特殊受体还主要分布在两个最尴尬的地方:一个是前列腺,一个是头皮……所以,知道男性多苦了吧。

    对于雄激素性脱发,目前医学界只发现了两种有效药物,一是非那雄胺,它能阻碍睾酮向DHT转化,但有不少副作用,如性功能障碍、阴囊疼痛(俗称蛋疼)等,另一种是安体舒通,它可以阻碍DHT附着在毛囊受体,但也有让男性女性化的轻微副作用。两种药物,都最好在医师指导下使用。

    而在一些防脱诊所流传的很多秘方,实际上是不靠谱的,比如擦生姜,非但无科学证据表明其能生发,反而,生姜的活性成份6-姜酚能抑制头发生长。更有甚者,干脆偷偷添加上述两种西药成份,效果是有了,可是剂量与副作用却无法掌控。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量