全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
言论 » 传真机 » 头条 » 正文

吃榴莲喝牛奶中毒致死?谣言!

2015-03-25 07:33:45   来源: 南方日报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 赖捷

国家高级营养师刘汉杰说:如果吃大量的榴莲、喝大量的牛奶可能会消化不好,导致肠胃不舒服,至于说会出现中毒甚至更严重的反应,没什么科学依据。

    “吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇,又一中国游客因此客死泰国异乡,年仅28岁……”近日,在微博、微信等网络平台热传的一条信息,让喜欢吃榴莲的广东市民“吓了一跳”。

    很多网友担心,香甜可口的榴莲还能吃吗?这些流传甚广的“榴莲害人”消息到底靠不靠谱呢?浙江大学食品科学与营养系副教授李春英在接受媒体采访时给出了明确的答案——“缺乏科学证据,不能相信!”李春英表示,目前没有任何证据证明吃榴莲后再食用牛奶、可乐等食物会中毒,亦没有相关的研究数据支持,更没有这样的案例出现。

    “如果吃大量的榴莲、喝大量的牛奶可能会消化不好,导致肠胃不舒服,至于说会出现中毒甚至更严重的反应,没什么科学依据。”国家高级营养师刘汉杰说。

    广州医科大学附属第三医院临床营养科主治营养医师曾青山在接受南方日报记者采访时表示,自己从事临床营养工作以来,从没有遇到因“榴莲与其他食物同食”导致疾病的病人。

    “食物相克”的说法,在民间向来流传甚广。这些说法是否正确?有营养学专家表示,生活中产生食物相克甚至致人死亡的说法,很可能是偶然巧合导致以讹传讹,或是食物污染中毒,或是一些人的特殊体质产生食物过敏,并非食物天生“相克”。

    曾青山强调,临床中并未发现食物“相克”导致中毒的病例,饮食引起的不适症状往往与自身基础疾病有关;因此,那些对部分食物有所禁忌的人群在饮食方面的确需要比较谨慎。(见习记者/王剑强记者/胥柏波)

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量