全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
言论 » 传真机 » 最新new » 正文

网店衣服来自停尸间? 淘宝网辟谣

2015-03-27 08:19:29   来源: 羊城晚报   编辑: 高赛琦   责任编辑: 赖捷

近日,一段“网店衣服来自停尸间”的文章在网上疯传。阿里巴巴声明称,严正要求谣言制造者、散布者立即停止违法行为,并保留追究其民事责任的权利。

    近日,一段“网店衣服来自停尸间”的文章在网上疯传。网帖嫁接公开报道称,外贸店的服装虽然“价格便宜,很多名牌”,但实际上是来自外国的垃圾场,有些甚至可能是从医院的太平间、停尸房拉过来的。这些衣服沾着污渍甚至血迹,往往沾染病毒和细菌。对于突如其来的造谣传播,阿里巴巴忍无可忍。昨日,阿里巴巴向羊城晚报记者表示,将发表公开声明对此辟谣,并将视情况采取法律行动。

    羊城晚报记者从这份公开声明上获悉,谣言是由2013年一则社会新闻《深圳海关查获走私废旧衣服》“嫁接”而来的,该新闻本身与淘宝网没有任何关联。记者也注意到,有些网帖标题将这些“洋垃圾”与“淘宝网”联系在了一起,但正文并未交待双方之间存在逻辑关系。奇怪的是,在时隔两年后,这条旧闻被有组织地传播成为谣言,除网络媒体外,还被推送至4000余个朋友圈公众号,一些知名的门户网站、官方媒体的微信公众号也被误导。

    针对此事,淘宝网进行了相关的法律取证。阿里巴巴声明称,严正要求谣言制造者、散布者立即停止违法行为,并保留追究其民事责任的权利。对于继续恶意中伤、传播谣言者,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》,已经涉嫌构成刑事犯罪,将视情况向公安机关举报、控告。

    根据《司法解释》,利用信息网络诽谤他人浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,属于“情节严重”网络诽谤罪。

    其实,今年早些时候,深圳一家企业就在自己的微信公众号上连续批评淘宝品牌以及阿里巴巴创始人马云,发表《淘宝阿里偷税5万亿,超过100个国家GDP》等文章。阿里随后发表声明称,这是没有事实和法律依据的恶毒攻击,是对其商业声誉的贬损。淘宝网已进行证据保全,并就其中格外恶劣的谣言和诽谤信息向公安机关报案。

    原题:网店衣服来自医院停尸间? 淘宝网昨日紧急辟谣

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量