全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
言论 » 传真机 » 最新new » 正文

“北大教授”地铁募捐? 官方:查无此人

2015-04-07 08:28:39   来源: 新华网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 赖捷

一女子被指自称北京大学教授拿着捐款箱出没地铁、各大校园募捐,北大未名BBS官方微博辟谣称,校内并无此人,更没有组织此次捐款活动。

    近期,一女子被指自称北京大学教授拿着捐款箱出没地铁、各大校园,以北京大学组织建立希望小学为由募捐,多人信以为真,纷纷捐款。昨天,北大未名BBS官方微博辟谣称,校内并无此人,更没有组织此次捐款活动。昨天晚上,北京晨报记者终于联系上该女子,她则自称是民营经济学院的一名学生,并未自称教授。

    网友:女子自称北大教授

    昨天一名网友在微博爆料:“地铁房山线又遇募捐,说是给什么地区的学生盖学校,老师的名牌上写着北京大学。我旁边的人质疑他们真假,我不知道自己是不是受骗了?”此微博一出引起了大量网友的转载,大家纷纷表示“不靠谱”。

    记者在网友拍下的募捐照片中看到,一名四十多岁的女子身穿运动服,胸前别着北京大学的校徽以及一个印着名字“蓝春蕾”的名牌,同行的还有一名少年。捐款的孙女士告诉记者,看到“蓝春蕾”时候是下午4点多。“他们两人拿着一个纸箱,上面写着‘募捐’,沿着车厢索要捐款。女的称自己是北京大学的教授,带着学生来地铁募捐是为了建造四川甘孜两个希望小学。”孙女士说,“蓝春蕾”的教养看起来很好,说话慢条斯理,让她信以为真。“我捐了100元,还留下了她的手机号,但是电话就没打通过。我所在的车厢还有七八个人捐款。”孙女士事后有点怀疑:“北京大学的怎么来地铁募捐?之前也没有听说过。我身边的一名乘客也觉得上当了。”

    回应:就读民营经济学院

    北京晨报记者在网上查询发现,这名女子不仅在北京大学募捐,清华大学和人民大学等知名学府的学生都称曾经见过她。记者多次拨打网友提供的“蓝春蕾”留下的手机号,昨天晚上终于打通。她称,自己是北京大学民营经济学院的一名学生,并非老师。“我没有自称是教授,这里面一定是有误会。”她说,班里的学生发起捐款活动,自己只是在帮忙募捐。“我之所以在房山线上募捐是因为家住在房山。我们这个活动是有相关部门认证的”。她称事情被发到网上后遭到了网友的攻击,“我并不是骗子”。

    北大:学生不去校外募捐

    对此,北京大学未名BBS官方微博称:“校内门户查无‘蓝春蕾’此人;与我校相关的面向社会人士和校友的筹款活动均通过北京大学教育基金会进行,校内学生组织也不会到校园外(比如地铁上)开展募捐活动”。并称此事与北大并无关系。此外,北京地铁官方微博也提示市民,遇到此类情况应及时举报。

    原题:假北大教授地铁募捐?北大:查无此人 女子自称是北大学生

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量