全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
言论 » 传真机 » 最新new » 正文

“寒山寺招尼姑”假消息传了四年

2015-04-08 08:30:20   来源: 人民网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 赖捷

“苏州寒山寺招聘尼姑”,这则4年前出现的谣言竟一直流传,“逼”得江苏省公安网络安全保卫总队近日专门为此辟谣。

    “苏州寒山寺招聘尼姑”,这则4年前出现的谣言竟一直流传,“逼”得省公安厅网络安全保卫总队近日专门为此辟谣。4月1日,由微信等主办的“辟谣大会”上,专家们分析谣言特点,传授识别谣言方法,以增强网络自净功能。

    哪里人多,谣言就向哪里跑,微信平台每天拦截谣言多达210万次。微信安全负责人杨光说,“死磕到底”是微信团队整治网络谣言的态度。谣言一旦产生,就难以清除,传谣往往不费吹灰之力——一个非主流账号也可能导致谣言广泛传播。大量谣言传而不止,即使有官方机构、权威人士出面澄清,也难有好的辟谣效果。“苏州寒山寺招聘尼姑”的谣言,2011年3月在网络出现,寒山寺官网第一时间发布公告辟谣,但这个谣言就是不时出现、辟而不绝。在微博上,以“寒山寺招聘尼姑”为关键词搜索,记者发现先后出现的信息多达180多万条。3月13日,省公安厅网络安全保卫总队通过其微博、微信账号再次辟谣。

    中山大学传播与设计学院院长张志安介绍,大数据分析发现,谣言主要集中在食品安全、人身安全和疾病相关三类主题;数字夸大、图片夸张、制造恐慌、偷换概念、假借权威等是造谣者常用手段;文本中会使用理性文字,博取阅读者信任。对权威感十足的文章,一定要小心辨别。网友鉴别信息真伪不妨用这两招:一是查明信息出处、信息中的原始人名与机构名,二是向专业人士请教。(徐冠英)

    原标题:“寒山寺招尼姑”假消息一传四年 多次辟谣未果

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量